台美貿易首批協定照案通過  9附帶決議僅「吹哨法」無共識保留

貿易協定

立法院今(24)日召開包含經濟、內政、外交等六委員會第一次北美貿易協定聯席會議(7/20、21及24三天一次會),前兩天已詢答完畢,會議一開始即照案通過首批協定、完成初審,朝野皆無異議,擬具審查報告提報院會,院會討論前不需經黨團協商。

而此會議主要以立委提出之九項附帶決議與行政院主管機關進行討論與修改,其中大部分決議都順利通過,唯獨時代力量立委陳椒華提出要求行政院兩個月內提出「吹哨者保護法」送交立法院審議之決議,保留送院會協商。

更多相關新聞:【美參議院通過「台美21世紀貿易倡議」 陳建仁喊話:盼立院盡快通過】

法務部次長陳明堂回應,吹哨法還需與各界溝通,希望將兩個月期限改成「儘速」。(圖片來源/翻攝自國會頻道)

吹哨法何時送交立院?法務部:內部還需溝通

陳椒華在會議中批評,反貪腐相關的法令已經喊了多年,卻遲遲未見其蹤影,行政院與美方談判時說台灣在反貪腐相關的法制都已完備就是「詐騙」,呼籲透過這次台美貿易協定的簽訂,希望行政院能在下一會期完成此項法案送交立院,「而且這也是總統的承諾」。

對此法務部次長陳明堂回應,此法案還需溝通,希望能夠將決議中「兩個月」的期限修改成「儘速」,同時他表示,談判中美方並未要求特定法案必須制定,且反貪腐的相關法律其實散布在各個法律中,並未欺騙,「揭弊者保護法最主要是在保護工作權的部分」。最後此項附帶決議因為無共識,保留並送院會協商。

台灣外籍漁工勞動環境與人權受美方關注,勞動部綜劃司長王厚誠回應已擬定漁業人權行動計畫。(圖片來源/翻攝行政院官網)

外籍漁工勞動法規受美關注,決議要求評估是否符合ILO

除了反貪腐相關法規,陳椒華提出台美貿易協議中,勞動條件是重點之一,要求行政院兩個月內邀請學者專家、勞工團體進行協商、盤點、解套不符合IOL(國際勞動組織)的相關法規並提出改革方案,其中尤其針對外籍漁工勞動條件與人權問題,美方十分關注。

勞動部綜合規劃司長王厚誠會議中表示,行政院去年已擬定漁業人權行動計畫,決議中提到勞動法規不符合國際勞動組織並不正確,希望修正文字。最後附帶決議第六案照修正通過,將評估我國勞動法規是否符合國際核心勞動基準,請行政院三個月內邀請學者專家、勞工團體協商與檢討。

其餘順利通過的附帶決議大致包含:對於台美21世紀貿易倡議後續七項議題,立院要求在談判簽署前,主管機關或行政院應偵詢國會意見或會同其他相關部會主辦公聽會;要求行政院下一輪實質談判前應設置專區,主動揭露更完整具體的談判內容、進度,並對各產業衝擊提出專業評估報告並提出具體協助方案等。