金普會》普丁、金正恩突然手牽手變成好麻吉 習近平會因此爆發社恐症?

國際

綜合《美聯社》等外媒報導,13日北韓領導人金正恩、俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)在俄羅斯舉行領袖峰會,金正恩承諾「全面無條件支持俄羅斯」,並指普丁正在打一場對抗霸權的「正義之戰」。

根據北韓中央通信社( KCNA),金正恩邀請普丁在「方便的時候」訪問北韓,而普丁「欣然允諾」並重申促進兩國長久友誼的願望不變。

「普丁和金正恩突然變成了最好的朋友,習近平或許因此陷入社群恐慌症(FOMO)。」《彭博社》一篇社論開玩笑說。

然而,被戲稱有「出國障礙」的中國國家主席習近平或許不必太擔心,因為儘管他並未現身俄國遠東,中國影響力仍不容小覷,南韓國民大學的北韓專家特泰斯基(Fyodor Tertitskiy)對半島電視台表示,「中國是唯一能真正阻止俄羅斯和北韓(達成軍售協議)的強權。」

(更多相關新聞:金正恩會晤普丁》北韓將供應砲彈 交換俄羅斯的糧食與能源) 

中國是阻止俄羅斯、北韓軍售合作的關鍵

北韓可能對俄軍售砲彈以交換俄羅斯的衛星技術、糧食和能源,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)回應,俄朝軍售違反聯合國安理會決議,若有必要,華府將採取措施反制兩國軍事合作。

美國揚言加碼制裁俄朝,然而一些人懷疑,既然平壤已經長年面臨大規模制裁,華府這招是否還有足夠的操作空間?

「我給拜登、布林肯或任何其他人的建議是,把你們的大使派去中國。」特泰斯基相信,美國真正應該施力的對象是中國,尤其普丁現在無法承受激怒中國的後果。

特泰斯基強調中國是阻止俄朝軍售的關鍵,而反過來說,如果那兩國達成協議,背後勢必也有北京首肯。

特泰斯基說明,中國既是俄羅斯和北韓最大貿易國,也是俄朝最大政治盟友,對兩國具有顯著政經影響力。

別惹中國不開心!經濟學人:普丁不會交出核武技術

反觀,俄朝關係奠基於欺騙和辭令。北韓對外宣傳自己大力支持俄羅斯,對內卻對俄烏戰爭保持沉默。特泰斯基指出,許多北韓民眾甚至可能對這場戰爭一無所知。

經濟學人資訊社(EIU)分析,就算俄朝關係變得密切,也不會影響中國對他們各自的重要性,北京依然是莫斯科、平壤和國際社會的橋樑。

EIU不認為俄羅斯會把關鍵核武技術交給北韓,其中一個原因是顧忌中國依然反對北韓的核武計畫。有別於大力支持平壤的蘇俄,特泰斯基也指俄羅斯的北韓政策往往是跟隨中國腳步。

「俄羅斯會小心翼翼,避免傷害中國對他的經濟與外交支持。」根據EIU,北京已經開始重新評估自己與莫斯科的關係。

另一方面,儘管美日韓同盟愈來愈鞏固,EIU認為中國為了避免被認為正在建立區域集團,並不會和俄羅斯、北韓建立任何三邊框架。

「砲彈換衛星」俄羅斯、北韓角色逆轉

《美聯社》報導,這場「普金會」標誌出俄朝角色逆轉。1950年代韓戰時期,是由莫斯科提供平壤武器,之後蘇俄也一直提供北韓經濟和軍事援助。

如今,卻是俄羅斯向北韓索要武器,據信該國囤積了大量蘇聯時代設計的老舊砲彈。

「不久之前,俄羅斯政府官員和我聊天時還常常嘲笑那個『隱士王國』(hermit kingdom),如今北韓卻是俄羅斯的關鍵盟友,真是不可思議。」前美國駐俄大使麥弗爾(Michael McFaul)在社群媒體X評論。

(更多相關新聞:傳普丁、金正恩將當面討論軍售 學者:淪落到和北韓買武器 普丁麻煩大了

作為回報,俄羅斯將協助北韓發展軍事偵察衛星。金正恩曾指這是強化北韓核彈威懾的關鍵技術,今年5月、8月北韓兩度試圖發射間諜衛星至太空軌道,然而都以失敗告終。

(更多相關新聞:北韓間諜衛星升空失敗拚6月再來一發 美學者:華府低估韓核武是中國大戰略一環

首爾「亞洲政策研究所」(Asian Institute for Policy Studies)軍事專家楊旭(Yang Uk,音譯)分析,金正恩可能要求使用俄羅斯太空港發射衛星,或直接讓莫斯科透過技術轉移,協助北韓打造品質更好的衛星。

「普金會」對印太影響大於烏克蘭

俄朝合作會對俄烏戰爭有何影響?白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)指出,烏克蘭頓巴斯(Donbass)及南部地區的戰事的確高度依賴砲彈。

不過根據南韓釜山大學政治系教授凱利(Robert E. Kelly),北韓生產的常規武器品質低劣。相形之下,烏克蘭擁有西方國家提供的先進武器,包括有望2024年初投入戰場的美國F-16戰機。

(更多相關新聞:美國點頭!最快2024交付烏克蘭F16戰機 澤倫斯基口中「俄國戰敗最強訊號」來了

因此比起烏克蘭,俄朝合作更讓人擔憂的是北韓核武威脅會進一步升級。南韓總統尹錫悅所屬的「國民力量黨」(People Power Party)直接呼籲俄羅斯不要和北韓簽下「惡魔協議」。

南韓國防部發言人表示,首爾密切監控「普金會」並敦促俄方「適切遵守」聯合國安理會制裁北韓的決議,畢竟當初莫斯科自己也投下了贊成票。

至於如果北韓對俄輸送武器,是否會改變南韓當前援烏政策?南韓當局回應他們提供非致命武器的立場不變。

北韓首在金正恩出訪期間試射飛彈

12日金正恩搭乘武裝火車抵達俄羅斯,隔(13)日和普丁會談長達近5個小時,兩人見面地點是阿穆爾州(Amur Oblast)的東方太空發射場(Vostochny Cosmodrome)。

13日兩人正式會面前幾個小時,北韓朝東方外海發射兩枚短程彈道飛彈,雖然沒有造成任何傷亡損害,但引起日韓高度警戒。根據南韓統一部,這是平壤首次在金正恩出訪期間試射飛彈。

這次陪同金正恩訪俄的人,包括主管太空科技、武器政策、採購間諜衛星和核潛艦的北韓官員。

根據普丁,金正恩還預計參訪共青城(Komsomolsk-on-Amur )的飛機工廠,並至海參崴(Vladivostok)參觀俄羅斯的太平洋艦隊和當地一所大學。