習近平缺席國際峰會 把「南方國家代言人」拱手讓給印度莫迪

國際

本文作者為:

歐尼爾(Jim O'Neill),金磚四國(BRIC)之父,他曾任英國財政大臣、高盛資產公司(Goldman Sachs Asset Management)董事長。

8月底金磚集團(BRICS)舉行峰會增加6名新成員,我指出金磚集團和七大工業國組織(G7)都沒有應對全球挑戰的信譽或能力,這使20國集團(G20,由世界前19大經濟體與歐盟組成)成為為全球問題提供真正解決方案意義上,唯一具有合法性的集團

印度新德里G20峰會發表的聯合宣言,進一步證明了這一點。各成員國就解決一系列廣泛問題達成共識,儘管顯然存在挑戰──例如各國運作方式存在巨大差異──但他們成功重新彰顯G20的重要性,此前G20的作用長期受到質疑

(更多相關新聞:中國主導的金磚集團擴張至11國 金磚四國之父質疑「象徵大於實質意義」

習近平缺席G20反使莫迪成最大贏家

我們應該表揚G20最終公報的主要推手,一般認為應該是印度和美國。新德里宣言可以是為了解決氣候變遷、改革世界銀行(WB)、控制傳染病、穩定經濟、終止俄烏戰爭等全球問題,邁出集體行動的第一步。雖然中國國家主席習近平、俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)並未出席G20峰會,但出席會議的中俄代表如果沒有獲得各自政府批准,是不會簽署任何協議的。

許多人猜測,習近平不出席G20峰會是刻意冷落印度這個長期競爭對手,還有印度總理莫迪(Narendra Modi)。無論動機為何,習近平的決定削弱了金磚峰會的重要性,許多人將那場8月會議視為中國的勝利

正如我8月指出中印齟齬將成「金磚11國」最大絆腳石,如今習近平缺席G20峰會更加深兩國之間的分歧。如果習近平想說服我們,就必須與莫迪接觸。從目前情況看來,G20峰會的成功顯然使莫迪成為2023年「峰會季」最大贏家。人們的觀感是很重要的,而現在比起習近平,莫迪看起來更像一個有遠見的政治家

此外,G20峰會邁出微妙但重要一步,那就是透過接納「非洲聯盟」(African Union)擴大規模。這項突破讓莫迪獲得外交勝利,提昇他作為南方國家(Global South)領袖的形象

(更多相關新聞:金磚11國為何會失敗?麻省理工學者:BRICS+注定成為中國外交工具

金磚集團擴張方式讓人摸不著頭緒

同樣是擴張,G20卻凸顯金磚集團是以任意隨興的方式擴張,他納入埃及和衣索比亞,奈及利亞等等其他更重要的非洲國家卻不在名單內現在最大的問題在於,獲得G20常任席位是否能使非洲聯盟本身成為一個更有效的組織。

金磚峰會舉行以來不少人和我說,G7在俄烏戰爭上展現出的團結,顯示它和G20相較之下,仍是一個能有效發揮作用的機構。然而我不敢苟同。儘管G20公報對於俄烏戰爭的措辭沒有達到烏克蘭領導人的希望,但它足夠有力,能向其他想進犯國際公認邊界的潛在國家傳遞明確訊息。它也告訴普丁,不要指望能獲得某些所謂「金磚夥伴」的支持,就算只是表面聲援。當然,G20公報並不妨礙西方國家或個別領導人以更有力的措辭譴責俄烏戰爭。

重點是對於烏克蘭問題,G7的重要性並不如北大西洋公約組織(NATO),正如G20才是能應對全球經濟、氣候變遷、公共衛生及其他許多問題的集體聲音。儘管G7領導人樂於相信自己仍能對全球事務發揮主要影響力,事實表明並非如此。新德里G20峰會給我們最大的啟示在於,除非包含主要新興大國,否則我們不可能應對全球重大挑戰

批評者會反駁G20太龐大笨重,不可能有效發揮作用。但我只需重新援引我在2001年發表的文章,當時我首次創造出「金磚四國」(BRIC)一詞。我觀察到,如果歐元區成員真的想表達對這類集團抱持強烈信念,他們只會派一名代表參加G20等國際會議,而不是各國派自己的代表。這麼做能使集團不再龐大笨拙,也能開創一個強而有力的先例。如果金磚集團等其他組織也這麼做,就能建立一個真正符合目標的全球治理集團。

© Project Syndicate

註:本文之中文翻譯由Project Syndicate提供,再經《信傳媒》洪培英編輯校稿。