首席看總經》地緣政治牽動台灣大局 台新金李鎮宇:龍年留意川普灰犀牛、中國黑天鵝

總體經濟

揮別升息與通膨雙夾擊的2023年,今(2024)年為全球大選年,逾40國將選出國家領袖,領導全球近半數的人口、並牽動世界近半數國內生產毛額(GDP)走向。在地緣政治風險升溫下,包括俄烏戰爭膠著、以哈衝突加劇、紅海危機延燒、台海兩岸緊張等皆增加不確定性,進而影響全球政經發展。

隨著地緣政治風險日益升高,牽動全球經濟發展。台新金與國策研究院風險評估小組早在兩年前即展開合作,進一步探討與評估分析國際當前的地緣政治風險變化,以利於更能掌握經濟脈動。

(更多新聞/ 首席看總經》美歐降息「在路上」 國泰世華林啟超:紅海危機若拖長將不利於經濟

預估俄烏戰爭再升級、牽動歐洲降息時間點,普丁可能向北韓要軍援

《信傳媒》日前專訪台新金控首席經濟學家李鎮宇,他認為,農曆春節期間,包括北韓、中國、台灣等都在過節,因此研判不會有太大的事件發生,但過完農曆年之後,恐怕會有越來越多事件慢慢蠢動。

李鎮宇指出,2月24日將是俄烏戰爭2周年,而俄羅斯將在3月17日舉行總統大選,普丁連任幾乎沒有懸念,針對先前川普表態,若順利當選總統,上任首日就要讓俄烏戰爭結束,因此他認為,若普丁認為川普當選機率大,普丁現階段的策略將採取「川普賣權」(Trump Put),勢必會在川普就任前積極進攻,甚至有可能找北韓談軍事合作,爭取擴大佔領範圍,一旦川普上任,就能從當下佔領的那條線開始談判。

李鎮宇認為,普丁找上北韓談軍事合作的可能性非常高,屆時北韓可能會要求飛彈或航空等技術轉移,恐怕也會對於日本、南韓、中國造成壓力,「因此我們預期這個夏天,俄烏戰爭的戰情會再往上提升,如此一來,歐洲的通膨不見得會下來!」

因此,先前歐洲央行(ECB)總裁拉加德曾表示,歐洲央行可能會在今年夏季開始降息;對此,李鎮宇認為,這樣的看法低估了地緣政治風險,「一旦俄烏戰爭的戰情再往上,歐洲通膨下不來,屆時歐洲降息的時間點可能需要再往後拉。」

美國總統選戰即將開打,台灣上半年壓力來自中國、下半年來自美國

至於台海局勢,李鎮宇認為,中國應該會一路給壓力至520就職前,包括可能對台中止ECFA、諾魯宣布與台灣斷交、農曆年後也不排除祭出「武赫」等,但隨著美國總統選戰即將開打,若中國在520之後仍繼續施壓台灣,屆時拜登就會與川普PK誰對中國更狠,因此研判中國不會等到那時才給壓力。

李鎮宇也說,反而下半年開始,台灣的壓力可能會來自於美國,他舉例,拜登為了證明自己比川普強硬,有可能會派高級官員來台訪問,屆時台灣要不要收?怎麼收?皆考驗台灣政府的智慧與技巧,因此他認為,台灣政府今年的國際壓力,上半年來自中國、下半年則在於美國。

因此從台灣的角度來看國際局勢,今年2月底俄烏戰爭滿2周年、中國兩會3月5日登場,預期中國兩會後,屆時可能對台灣有比較強硬的說法,不排除開始加強軍事施壓,接著俄羅斯3月17日選舉,普丁不排除找北韓談軍事合作;下半年則有美國選舉變數,研判農曆年後的地緣政治將新增較多不確定性。

川普可能入主白宮台灣須提前準備,李鎮宇:學習安倍的例子!

面對川普很可能再當一次美國總統,將不僅會是中國的噩夢,台灣也有可能面臨困境,畢竟先前川普曾批評,台灣搶走美國半導體的工作,主張應祭出貿易壁壘措施,向台灣課稅。

李鎮宇提醒,台灣應該好好思考,若川普勝選重回白宮,接下來該如何與美方打交道。

李鎮宇更舉出日本前首相安倍晉三過去與川普打交道的例子,他說,原本日本在2011年向美採購42架F-35戰機,原本規劃其中38架由三菱重工在愛知縣自建產線組裝,但川普上台後,要求美國製造,日本買單;安倍二話不說,同意向美增購105架F-35戰機,讓川普志得意滿地將矛頭轉向中國。

反觀中國,2018年川普宣布對中國銷往美國的貨物課徵600億美元關稅,中國立刻「回敬」,於是兩國一路從貿易戰、科技戰、金融戰打起來,再加上拜登又祭出晶片戰,結果造成如今中國經濟疲弱復甦無力。

「台灣要小心!想一想中國與日本的例子。」李鎮宇認為,安倍應對川普的方式,將是台灣因應川普可能當選,非常值得學習的教材,他也提醒,在年底美國選舉出爐前,台灣也應盡量將變數較小的政策,例如美國對台軍售交貨、台美避免雙重課稅法案等盡速完成。

李鎮宇甚至認為,台積電美國新廠進度延遲未必是壞事,倘若是在拜登任內完成建廠與量產,川普上台後說不定會要求再建第二座廠,這對於台積電恐怕會有更大壓力;如今美國建廠時程遞延,或許在下一任美國總統上任前,還可以停看聽,這就是一種川普避險(Trump Hedge)。

留意川普「灰犀牛」、中國「黑天鵝」

進一步解析各個主要經濟體,首先是美國,李鎮宇認為,美國在每一次的景氣循環當中背後都有科技創新動力推升,包括1992~2000年的Wintel系統、2002~2008年是筆記型電腦、2010~2019年則是智慧型手機,這一波看起來應該是AI莫屬,因此他認為,美國這波經濟屬於中期循環,循環並未結束,未來將會實現經濟軟著陸。

李鎮宇指出,經濟軟著陸最成功的例子就是1994年,當時在景氣下來之前就採取降息,進而讓景氣下行速度變慢;回到這次,由於這次美國聯準會升息太多,本身就需要採取降息讓經濟循環繼續,因此他預估,美國聯準會今年降息幅度約3~4碼,時間點則端看通膨下滑速度而定,預估落在下半年。

李鎮宇重申,美國今年最大的變數就是總統大選,川普將有可能重回白宮,他形容,川普就是最大的「灰犀牛」,所謂的「灰犀牛」是指已經快要發生,但市場卻視而不見;另外一方面,中國經濟則是「黑天鵝」,意味著雖然發生機率小,但一旦發生將造成強烈衝擊。

李鎮宇指出,中國經濟的結構性問題在於房地產業,由於一開始用金融手段去解決,一旦產業有問題就會牽動金融系統,現在最擔心的是,會進一步衍生成為系統性風險,加上房地產相關產業約占中國GDP 25%,現階段難有新興產業取而代之,他示警,儘管中國發生系統性風險的機率不高,但也實在不能忽略。

日股還有上漲空間,台灣的長線機會在AI

談到日本,不得不提到日經225指數在去(2023)年大漲近3成,這是自從1989年創出歷史最高點以來的最大漲幅,今年初更短短不到一個月就從33000點漲至36500點,寫下1990年來的新高;甚至在農曆過年期間,日股盤中更一度衝破38000點關卡,刷新34年以來的紀錄,市場關注,日股後續還能延續漲勢?

李鎮宇指出,日股先前大漲主要有三個原因,第一是東升西降,日本東升、中國西降,資金從中國流到日本;第二,隨著台積電在九州熊本設廠效應,日本半導體產業新聚落成形;第三則是岸田政府正在做的公司治理,包括減少上市公司交叉持股、提升股價淨值比等制度改革。

李鎮宇認為,對於日股接下來的看法是,它究竟能不能持續擁抱國際資金,包括外國直接投資(FDI)、開放外國企業在日本併購進行併購,假設日本政府能持續開創的話,研判日股尚未漲完,後續還有上漲空間。

對於日本央行今年可能取消負利率、採取利率正常化,李鎮宇則觀察,今年春鬥的結果預計加薪幅度能有望大幅度往上拉,因此預期,4月之後確實有機會取消負利率政策。

回到台灣,李鎮宇則說,去年台灣經濟主要靠內需市場;今年則研判投資及外需將會比去年好一點,內需則是持平表現,但他認為,台灣今年仍有通膨壓力,主要是因為電價可能面臨調漲,不排除通膨率再回升至2%以上。

整體而言,李鎮宇認為,台灣長線的機會在於AI,今年AI市場可能往三個方向走,包括AI逐步從雲端落地;從B2C走到B2B,意味著企業可透過AI取代人力;以及AI晶片設計及製造將會有新轉變;但另一方面,台灣的挑戰則是在於,上半年要留意中國壓力、下半年則是美國壓力,呼籲政府應該想清楚,未來若川普重回白宮,該如何應對?