大聯盟季後賽》5天前5天後 新洋基原地噴香檳


洋基在游擊手葛瑞格里斯的帶領下,以5:2的比數擊敗印第安人。(圖片來源/Didi Gregorius@FB)

5天前,洋基帶著悔恨離開克里夫蘭市,5天後,洋基在游擊手葛瑞格里斯(Didi Gregorius)單場雙響砲帶領下,全隊將士用命以5-2擊敗印第安人,這是大聯盟季後賽分區系列史上,第7隊先處於0-2淘汰邊緣狀況下,奇蹟式地連勝3場晉級美聯冠軍系列賽,這是洋基自2012年再度殺進美聯冠軍賽。

5天前,洋基於分區系列第二戰,因為教頭吉拉迪(Joe Girardi)疏忽,沒有聽從捕手桑奇士(Gary Sanchez)的手勢,對於印第安人代打奇森霍爾(Lonnie Chisenhall)那記擦棒尾的界外球變成觸身球保送上壘,向主審提出挑戰觀看錄影重播尋求改判,接下來,林多(Francisco Lindor)敲出滿貫砲追成7-8只落後一分,稍後再被布魯斯(Jay Bruce)射出追平彈,最後再於延長賽被印第安人再見安打趕出家門,洋基帶著太多的「早知道」飛回紐約。

逆風高飛,洋基寫下新連勝紀錄

若是洋基全隊一直充滿著第二戰的悔恨裡,很難在印第安人主場一路壓著,被拉斯維加斯分析師公認,於季末寫下22連勝美聯新連勝紀錄,最有可能奪下今年世界大賽的印第安人打,豪門洋基以往是不太能展現這種韌性,居然完成了逆風高飛的大逆轉。

洋基在開季前不被《今日美國報》(USATODAY)與擁有PECOTA分析系統的baseball prospectus專業網站看好能打進季後賽,前者預測洋基本季成績為80勝82敗美聯第4名,後者預測洋基本季81勝81敗美聯第3名,結果,洋基打出了令人驚豔的91勝71敗成績,並以美聯第一張外卡擠進季後賽,這支球隊與以往王建民加盟的那支,花大錢豪門洋基不同,是經過省錢重建與自家農場子弟兵而過關斬將的新洋基。

洋基一再跌破專家眼鏡,例行賽主要靠著菜鳥「法官」賈吉(Aaron Judge)準MVP成績(.284-52-114),尤其是52轟全壘打改寫了馬怪爾(Mark McGwire)於1987年寫下菜鳥單季最多49轟紀錄,但是,「法官」於分區系列表現不如洋基迷期待,並且吞了16K改寫5戰3勝分區系列史上,單一系列最多被三振不名譽紀錄,這場生死戰「法官」單場吞4K,差點追平紅人山德斯(Reggie Sanders)於1995年季後賽寫下單場5K難堪紀錄,那誰是這場英雄,答案當然是葛瑞格里斯。

台灣人又愛又恨的葛瑞格里斯

台灣球迷一定對葛瑞格里斯不陌生,還記得今年三月經典賽中華與荷蘭一戰嗎?中華隊還領先一分時,就是遭到葛瑞格里斯一棒追平,最後以輸球收場,葛瑞格里斯並非出身於洋基農場,而是透過三隊交易換回,當初用意就是要頂替隊長基特(Derek Jeter)留下游擊空缺,葛瑞格里斯穿上洋基球衣第一個球季適應不良,直到去年才繳出了令人放心成績,葛瑞格里斯並把去年絕好狀況,一路從經典賽,熱身賽與今年球季。

今年春訓時,紐約媒體就在討論洋基應與葛瑞格里斯提前續長約,葛瑞格里斯今年年薪510萬美元,還有兩年薪資仲裁後,2019年季後才取得自由球員資格,洋基還有充裕時間可與葛瑞格里斯洽談續約條件。

洋基於台北時間14日早上8點,還要遠征休士頓太空人主場打美聯冠軍系列開幕戰,太空人已經排定塞揚左投凱戈(Dallas Keuchel)擔任先發,洋基還未排定先發投手人選,於第三戰率領洋基1-0完封印第安人的田中將大機率極高,只是,洋基於分區系列開幕戰沒有排田中,原因就在於田中今年主場成績(9勝5敗3.22防禦率),比起在客場成績(4勝7敗6.78防禦率)很明顯較好,若是教練團還是相信這個數據,有可能第三場回洋基主場時再推田中登板。

隨著季後賽推進到了兩聯盟冠軍系列,各隊對於先發投手安排都視為祕密,道奇教頭羅伯茲(Dave Roberts)只宣布第一戰人選,接下來如何安排就不願多說了,道奇目前等著小熊與國民兩軍在周五上午決一雌雄後,才會知道未來對手是誰。

筆者曾於8月1日專欄提及《睽違36年 道奇與洋基世界大賽再碰頭?!》,今年登上世界大賽舞台可能是洋基與道奇,目前兩隊都順利殺入聯盟冠軍系列,若最後真的是這兩隊,那將是睽36年後,東西岸兩支新舊「邪惡帝國」勁旅爭奪冠軍,這將是大聯盟世界大賽史上最膾炙人口的對戰組合。

○後記

當洋基取得第五戰第27個出局數時,筆者在臉書上寫下:「恭喜洋基4勝1敗幹掉印第安人,自2012年再度殺進美聯冠軍賽!」(見圖)字眼時,馬上有臉友很專業留言:「3勝2敗」來指正,董事長樂團「吉董」也很得我心留下了:「內行話」,若是算上第二戰應勝未勝的勝利,洋基在五戰三勝的分區系列,其實是擊敗印第安人四次才晉級,這也算是另類的奇蹟吧!