祖克柏貼文扛責任 臉書將全面稽核可疑應用程式

產業動態

這幾日鬧得人心惶惶的「臉書個資外洩案」,原本一直保持沉默的臉書執行長祖克柏在臉書發布聲明,針對個資案的進度分享了內部解決的規劃,未來將全面稽核可疑的應用程式,也會限制應用程式的權限,同時也寫下重話說道「我們有責任保護您的資料,如果我們做不到,那也沒資格為您服務。」。

祖克柏提三個解決方案 限制臉書應用程式

針對臉書個資外洩案爆發源頭「劍橋分析」,除了臉書會持續配合主管機關的調查外,祖克柏也在聲明中表示「這是發生於柯甘、『劍橋分析』以及臉書之間的背信事件,對於跟臉書分享資料,並認為我們會保護資料的民眾來說,同樣也是背信。」,祖克柏認為,臉書過去雖然要求柯甘、『劍橋分析』刪除使用者資料,但對方造假才造成了今日的問題。

當然除了針對該事件的處理外,祖克柏也打算對於應用程式的權限問題,做全面的處理,並提出了三大要點:全面稽查應用程式、限制開發人員資料存取,以及確保使用者了解應用程式的存取機制。希望能透過這些措施,避免類似的事情再度發生。

首先,臉書會針對現有的應用程式,展開全面的稽查,對任何有可疑活動的應用程式進行詳細核查,對於不願配合稽查的應用程式也將予以禁止,並且若是發現有違反規定、濫用個人資料的情況時,在禁止之外,也會告知用戶。

再者,針對現在幾乎是使用者的照片、生日、所在位置都可以讀取的狀態,未來臉書也會大幅度的限制開發人員的資料存取,譬如使用者若在3個月內未使用應用程式,將會移除應用程式讀取資料的權利,而且也會和應用程式簽署合約,未來會減少到應用程式只能讀取使用者的姓名、大頭貼以及電子信箱。

最後,也針對使用者自己是否了解資訊外洩的問題,臉書會主動在你的動態訊息頂端向所有人顯示你所使用的應用程式的工具,讓你可以更直接地去設定應用程式許可權。

為博回信任,祖克柏將親身受訪

最近幾次事件中明顯缺乏執行力的臉書,讓許多使用者已經對臉書失望,國外甚至有發起「刪除臉書帳號」等活動,可見使用者對臉書的信心已經跌到谷底,這樣的情況也直接反應在臉書的股價上。

對此狀況,終於在臉書上現身的祖克柏,似乎暫時還沒有辦法取回使用者的信任,美國的科技趨勢專家大衛.柯克派崔克就直接在聲明下指出「我覺得你不該躲在臉書貼文後面,因為你領導的公司擁有2.2億人的資料,許多人更擔心的是這會危害全球的民主。」

對此祖克柏也親身回應,很快就會接受CNN的專訪。但這樣的回覆貌似還很難收回民心,許多人依然認為祖克柏雖然解決了應用程式的權限問題,但臉書真正尚未處理的問題依然擺在那裡。