世足賽看門道》一日球迷-這次世界盃場外的四大驚奇!

運動視界

現在世足賽開打,大家開始瘋球賽,這次許多競賽成績都在意料之外,比如擁有維京精神的冰島,竟然和阿根廷打成了平手。(圖片來源/FB@FIFA World Cup)

世界盃足球賽在俄羅斯火熱開打,除了場上各隊球技競技以及輸贏勝負外,還有四大驚奇值得你仔細得看下去喔!

首先,這屆世界盃多了兩個新朋友。

兩個首次參賽的新朋友

這屆賽會共有冰島與巴拿馬兩隻首次打進世界盃會內賽的球隊,自首戰爆冷踢和強隊阿根廷後,冰島足球隊的相關軼事已在網路上廣為流傳,縱然是世界盃史上人口最少的參賽國,冰島其實贏得並不僥倖,早上兩年前歐國盃,就在會外賽踢倒上屆強豪荷蘭,更在16強強勢逆轉英格蘭挺入8強。

仍要強調的是,冰島並不是突然冒出來的奇蹟,陣中球員目前幾乎全在國外的職業足球聯賽踢球,是全職的職業足球員,關於一些球員的軼事,比較像是他們曾經做過或私下嗜好,絕非真的公園裡挑幾個人就去踢國家隊,在進世界盃前也是一路過關斬將打敗歐洲許多勁旅,才拿到世界盃門票。

多位世界盃常客出局

若是平常較少關注足球,4年才看一次世界盃的朋友,這次應該有點疑惑,好像有些國家不見了?

沒錯,包括上屆季軍荷蘭、四屆世界盃冠軍義大利、1990起就未缺席過世界盃的美國、2015及2016美洲盃冠軍智利、傳統強權巴拉圭、非洲勁旅喀麥隆、象牙海岸、迦納等全都在會外賽就出局了。

而取而代之的除了首次參賽的冰島與巴拿馬外,還有像是埃及與秘魯等都超過四分之一的世紀,再次挺進會內賽。

以近年來看,這次在俄羅斯舉辦的世界盃,算是參賽成員大幅變動的世界盃,是否會激盪出什麼新火花,值得關注。

阿根廷球王的榮耀

自從阿根廷變成「球王」梅西(Lionel Messi)的球隊後,阿根廷已經在2014世界盃、2015及2016的美洲盃連續三年的國際大賽屈居亞軍,導致他甚至一度宣布退出國家隊,最後在多方挽留下才又點頭歸隊。

從梅西成名以來,近十年與C羅(Cristiano Ronald)可說統治了整個世代的足壇,兩人大小個人榮譽都已無數,但在國家隊生涯上,C羅最起碼在兩年前還帶領過葡萄牙拿下奪冠難度可能更甚於世界盃的歐國盃冠軍,而梅西尚欠一座國際大賽的冠軍來為他的生涯成就定調。

已經30歲的梅西,體能也將開始逐漸脫離巔峰期,今年可說是以球隊核心身分捧下大力神盃的最後機會,到底能否真的比肩前阿根廷球王馬拉度納(Diego Maradona),成為賽場外的一大焦點。

球王梅西在阿根廷對冰島一役,遭到冰島球員層層包圍難以施展。(照片來源/Barca Galaxy)

南韓球王Win or 去當兵?

效力於英超熱刺的南韓球王孫興慜,可說是現今亞洲最頂級的球員之一,不過韓國不管運動員還是明星,人人職業生涯上的最大魔王恐怕還是兵役問題,若試圖用各種名目閃避兵役,最後下場大多極其悽慘。

縱使身為亞洲球王,25歲的孫興慜目前也面臨3年內將必須去當兵的問題,在職業球員最精華的年紀,中斷職業生涯去當2年大頭兵,不論是對韓國整體足球發展與孫本身,影響之巨大顯而易見。

根據韓國《兵役法》第68條規定,韓國國家隊男運動員若在奧運會集體項目上奪牌或亞運奪冠,皆免除兩年兵役,改為四週軍事訓練。

而2002年世界盃,韓國打入四強,欣喜若狂的韓國也「特赦」上過場的球員全都免役,所以除了表定的奧亞運外,像世界盃這種全球矚目的大賽,也成了運動員兵役解套的希望之一。

而不管韓國足球隊在2012年倫敦奧運奪銅、2014年仁川亞運奪金這兩項免除兵役的比賽,孫興慜皆沒能參與,2012年時他認為來日方長,選擇先在歐洲職業賽場上奮戰,2014年時他想踢,當時新東家勒沃庫森卻不放行,等到2016年里約奧運時,他終於參賽了,韓國卻在淘汰賽中鎩羽而歸,所以孫興慜也成了目前韓國隊陣中,極少數還有兵役問題的大牌球星。

若沒能在這次世界盃帶領韓國隊奪得佳績,雖然還有接下來的印尼亞運機會,但是屆時即使球隊放行,仍會影響他在英超的賽季,韓國也不是必能奪冠,孫球王的免役之旅,目前看起來仍是充滿荊棘。