選舉公報展創意:台灣基進用漫畫守護台灣 他把政見欄變聯絡簿

2020大選

如果你將投票視為一種消費行為,你用一張選票換候選人4年的施政,但你真的了解你即將購買的商品嗎?而選舉公報就被視了解候選人的第一步。

自2018年中選會解禁,開放候選人能上傳圖片到選舉公報後,政見欄除了比政見現在更重要的是創意的新戰場,文字排版、圖片,甚至放上QRCode,讓選民可連到候選人的網站看更多政見,就是希望選民能多看他一眼。

三大老黨純文字略顯保守,基進漫畫活潑吸睛

《編輯七力》作者康文炳在粉專分享各政黨的「政治美學」。國民親三大傳統主流政黨,康文炳認為「純文字思維」,反映政黨的穩健形象,但在視覺經驗來看,都略顯保守與老態,若以效果來說,民進黨除了條列分段,主題字級加粗,層次分明則更略勝一籌。

新興小黨有多視覺化的變排,時代力量和新黨加上小icon,讓版面更清晰。

另外,民眾黨、國會政黨聯盟,及綠黨則進一步把版面圖像化。民眾黨與國會政黨聯盟屬於「魅力領袖型」政黨,分別以台北市長柯文哲、宗教領袖妙天禪師2位黨主席作為主視覺,而綠黨以不分區前三名精神科醫師鄧惠文、創黨共同召集人高成炎,及桃園市議員王浩宇3位知名候選人合照作為主視覺。

台灣基進的「漫畫」風格則在19個政黨中自成一格,搭配表格化文字,則顯得活潑有趣。

(圖片來源/中選會截圖)

號召力比一比,宋楚瑜卻沒有人放合照

除了政黨之外,區域立委候選人也嘗試在政見欄變出不同花樣。除了候選人提供給大頭照外,不少候選人會選擇在政見欄在放上選舉期間所拍攝的宣傳照,相較純文字較吸睛,也較不會發生大頭照與本人相差太多選民認不得的尷尬情況。

但除了候選人的照片之外,部分候選人還會放上與他人的合照,直接告訴選民自己是誰推薦,舉例來說,藍綠兩黨的總統候選人韓國瑜與蔡英文,都有人放上與他們的合照,有趣的是,親民黨的總統候選人雖然是宋楚瑜,但政黨的7位區域立委候選人都沒有選擇放上與他的合照,反而有候選人選擇放上與前鴻海董事長郭台銘的合照,如新北市第六選區的石人仁。

除了3位總統候選人外,前總統陳水扁、柯文哲,以及妙天也都號召力,因此也有候選人會放上與他們的合照。

巧手動起來!李正皓把政見欄變聯絡簿,何景榮要打敗他

還有一種候選人直接把方方正正的政見欄變成畫布,用插畫展現自己童趣的一面。

之前因批評韓國瑜被開除國民黨籍的李正皓改披橘袍投入新北市第8選區選舉,他將政見欄變成懷舊的「家庭聯絡簿」,還在政見中暗酸韓國瑜挖石油的政見,相當有趣,另外在簽名處暗藏巧思,其家長簽章為郭台銘、導師簽章為宋楚瑜,只可惜相較於臉書的彩色版,民眾拿到的選舉公報看起來比較雜亂。

(圖片來源/[email protected]李正皓)

民眾黨的何景榮則「手作」選舉公報,用手寫證件、畫插畫、剪貼有郭台銘、柯文哲的QRCode,最大的亮點是他寫下「我要打敗他!」但此人卻被一個問號貼起來。

何景榮說,常常在跑選區時,拿到對手國民黨立委蔣萬安志工發的礦泉水,他把照片剪下貼上,但後來中選會認為可能會混淆,因此發函要求更正,最後才用一個大問號貼上。

(圖片來源/中選會截圖)

選舉公報大驚奇,他已經先放敗選宣言

每次參選都會讓鄉民期待的無黨籍嘉義市立委候選人「黃宏成台灣阿成世界偉人財神總統」,繼去年參選嘉義市長在選舉公報上放上「萬元發財金」,這次參選立委選舉公報,這次則放上他的主張「興建海峽隧道」地圖。

此外,也有候選人逆向操作,大大的照片搭配斗大的標語,民進黨36歲的蔡沐霖挑戰國民黨66歲的林德福,他就在政見欄上向對手喊話,「林德福都選20年了 給年輕人試試看」;而雲林縣第二選區無黨籍的彭新銘,還沒投票就已先不自己的「敗選感言」。

(圖片來源/中選會截圖)

不到24小時就要投票了,不妨打開選舉公報看一下,除了看看候選人的政見外,或許還有意想不到的驚喜,若紙本的選舉公報已經被你不知道丟到哪去,也可以上中選會查詢選舉公報

更多內容:

嘉義立委選情》明文規定難撼動 藍軍評估強攻蔡易餘、王美惠有機會

年終獎金理財》比台積電季配息還猛 首檔月配息基金掌握現金流