2020大選結果》總統得票衝破800萬創新紀錄 蔡英文8字籲北京理解台灣人民期待

2020總統大選

2020總統大選結果揭曉,根據統計數據,民進黨「蔡賴配」拿下超過800萬張選票,突破前總統馬英九於2008年創下的765萬票紀錄。

蔡英文於2012拿下609萬3578票,國民黨馬英九以689萬1139票連任成功。2016年,蔡英文得票超越馬英九上屆選票,以689萬4744票勝出。2020再度挺進,拿下817萬票,創下台灣民選總統以來最高得票紀錄。

蔡英文於晚間9時在副手賴清德,以及擔任全國競總主委的副總統陳建仁的陪同下,召開國際記者會。

呼籲對岸「四個基礎」

蔡英文在發表勝選談話時,以「四個基礎-和平、對等、民主、對話」向北京當局提出呼籲,希望北京當局可以理解,民主的台灣、民選的政府,不會屈服於威脅恫嚇。兩岸的相互尊重及良性互動,才符合彼此人民的利益與期待。這場選舉的結果,就是最清楚的答案。

媒體提問聚焦在兩岸關係,蔡英文的回應不脫開場的談話,同時也表達,希望兩岸可以重啟對話與協商。

盼內閣穩定,繼續發揮效能

至於行政院長蘇貞昌是否留任、內閣改組與否,蔡英文在回答媒體提問時表示,感謝行政院長蘇貞昌的努力,內閣表現讓人民有感,內閣向新國會提出總辭是憲法的規定。但面對美中貿易戰、新情勢的變化,國內外情勢變動,很多工作要進行,「希望行政團隊能夠穩定,繼續發揮效能」。

記者會後,蔡英文到場外向等候開票結果的支持者,並且感謝國軍、選務人員、競選團隊,還特別感謝年輕朋友返鄉投票。蔡英文說,他發現有人投票時蓋得特別用力,「這就是民主的重量,自由的滋味」,你們是勇敢的台灣因子,一定會留下一個更好的國家給你們。

所有的台灣人,都是我們的家人,呼籲支持者,「放下對立,擁抱我們家人。」

蔡英文勝選談話全文如下:

各位國內外的媒體記者朋友,感謝大家的耐心等待。

首先,我要謝謝今天出來投票的選民。參與這場選舉,無論投票給誰,都是民主價值的實踐。藉由每一次的總統大選,台灣人都在告訴全世界,我們有多麼珍惜民主自由的生活方式,也珍惜我們的國家—中華民國台灣。

我也要向韓市長和宋主席致意,和我一起完成了這段民主之旅。我會帶著選舉過程中,所有對我的建設性批評,開啟下一個任期。而就算政黨立場不同,我相信未來,大家也會有合作的空間。 

今天,台灣人民用選票,選擇讓民主進步黨繼續執政,並且維持國會的多數。這樣的結果代表,在過去四年,執政團隊和立法院黨團,正走在正確的方向上。

我要感謝每一位投票給英德配、和民進黨候選人的支持者,謝謝你們,選擇了民主和進步的價值,選擇了改革和團結的道路。

蔡英文寫給支持者的一封信。(圖片來源/蔡英文[email protected]

我也要向大家保證,絕對不會因為勝利,就忘記了反省。過去這四年,我們有成績,但是也有不足的地方。台灣人民願意再給我們四年,我們會把做不夠的、來不及做的,做得更好、做得更多。

未來,我們會繼續打造一個更好的國家,有更完善的社會照顧,更全面的基礎建設,更有競爭力的經濟,更國際化的就業,以及就學環境。

我們會鞭策自己,政府必須廉能有效率,改革必須要持續推動,區域必須持續均衡發展,貧富差距也必須持續改善。當然,我們也會繼續加強國家安全的作為,守護我們的主權。

在我的第二個任期,我和我的團隊,會在過去四年的基礎上加倍努力。

這次大選,得到國際上前所未有的關注。今天有很多國際媒體到場,我要藉這個機會,代表台灣人民,感謝國際友人,對於台灣民主的重視和支持。

這次選舉顯示,台灣人民希望國際社會,能夠看到我們對民主價值的堅持,尊重我們的國家認同;並且在國際參與上,給予台灣公平的對待。

中華民國台灣,是國際社會不可或缺的一員。我們願意和各國積極合作,共同承擔責任,共享繁榮,維持區域的和平穩定。所以對每個國家而言,台灣應該是一個夥伴,而不是一個議題。

這一次選舉結果,揭露了一個重要的意義,那就是:我們的主權和民主,被大聲威脅的時候,台灣人民會用更大的聲音,喊出我們的堅持。

這三年多來,政府緊守著主權的底線,但也願意和中國維持健康的交往。面對中國的文攻武嚇,我們保持不挑釁、不冒進的態度,讓兩岸之間沒有釀成嚴重的衝突。

然而,中國對台灣節節進逼,並提出「一國兩制台灣方案」,要台灣在主權上讓步,吞下我們無法接受的條件;面對中國試圖片面改變台海現狀,台灣別無選擇,我們必須持續強化民主防衛機制,並且建立足以保衛台海安全的國防力量。

我要特別強調,我為兩岸關係和平穩定所做的承諾,不會改變。但兩岸雙方都有責任,致力於確保台海的和平穩定。

今天,我要再次誠懇呼籲對岸當局,「和平、對等、民主、對話」,這八個字是兩岸要重啟良性互動、長久穩定發展的關鍵,也是能夠讓兩岸人民拉近距離、互惠互利的唯一途徑。

和平,就是對岸必須放棄對台灣的武力威脅。

對等,就是雙方都互不否認彼此存在的事實。

民主,就是台灣的前途要由兩千三百萬人決定。

對話,就是雙方能坐下來談未來關係的發展。

蔡英文與執政團隊向支持者致謝。

我也希望北京當局可以理解,民主的台灣、民選的政府,不會屈服於威脅恫嚇。兩岸的相互尊重及良性互動,才符合彼此人民的利益與期待。這場選舉的結果,就是最清楚的答案。

最後我想說,選舉已經結束了,所有選舉過程中的衝突,都應該到此為止。我希望所有支持者,絕對不要有任何刺激對手的言行。我們要擁抱彼此,因為,要打敗這個國家的困境,所有人都必須團結在民主的旗幟之下。

我感謝這四年來,每一位並肩奮鬥的夥伴,尤其是我身邊的這幾位。我們肩上有更重的責任,眼前有更多的任務。從明天開始,我們還是每一天都努力工作,絕對不會辜負今天投票給我們的人民。

謝謝大家。

更多內容:

立院新星》「抗韓大將」陳柏惟扳倒消坡塊顏寬恆 台灣基進下一個目標:罷韓

關鍵密碼 川普為何要把美中第一階段協議時間押在台灣大選後?