繼泰國後...日本出現首例武漢「新型冠狀病毒」》會人傳人?專家這麼說

醫療保健

繼泰國確診一名中國女遊客感染武漢「新型冠狀病毒」後,日本也出現病例!

根據外電報導,一名前往中國湖北省武漢市的大陸籍30多歲男子返日後,在新型冠狀病毒所引發肺炎的檢查中呈陽性反應,患者於滯留武漢期間出現發燒症狀,未曾至華南海鮮市場,但有在武漢與不明的肺炎患者近距離接觸的可能性。這是日本首次確認爆發此一病例,所幸該名男子已於1月15日出院。

世界衛生組織(WHO)於13日將中國新型冠狀病毒肺炎正式命名為「2019-nCoV」(2019新型冠狀病毒),關於目前武漢肺炎有何最新動向?究竟會不會人傳人?

泰國、日本相繼出現武漢肺炎

因應中國大陸武漢地區嚴重特殊傳染性肺炎疫情,疾管署副署長莊人祥表示,近日安排傳染病防治醫療網莊銀清指揮官,以及防疫醫師洪敏南前往中國武漢,獲取疫情相關資訊,也赴當地醫院實際考察及參觀負壓隔離病房,了解疑似病患診治流程及感控措施。

疾管署於15日接獲中國疾控中心通報,新型冠狀病毒感染的肺炎病例仍維持41例,其中重症6例、1例死亡,已出院7例。莊人祥指出,因泰國及日本相繼出現未赴華南海鮮市場的確診病例,研判武漢當地雖不排除有限人傳人風險,但感染源尚未釐清,疾管署也宣布自即日起提升武漢市旅遊疫情建議至第二級警示(Alert),提醒國人近期如將前往中國大陸武漢及鄰近區域,應做好個人防護措施。

對此,疾管署也自15日起正式將「嚴重特殊傳染性肺炎」列為第5類法定傳染病,以強化嚴重特殊傳染性肺炎的疾病監測及防治,有助及時掌握疫情與感染來源及相關風險因子、阻斷疫情傳播。

「新型冠狀病毒」會人傳人嗎?醫:機率仍存在

疾管署接獲中國疾病預防控制中心通知,華南海鮮市場部分環境檢體檢出2019-nCoV,陸方也針對其他市場進行初步調查,尚未發現與感染源相關線索。

那麼許多民眾擔心的,這個新型冠狀病毒到底有沒有可能人傳人

台灣感染症醫學會理事長暨台大醫院小兒部主任黃立民,接受《信傳媒》電訪時表示,「人傳人的機率還是存在,只是效率目前可能還不是很高。」但他表示,還是必須把新型冠狀病毒當作有人傳人的可能性來做感控。

根據世界衛生組織指出,2019新型冠狀病毒可能有限的人傳人,莊人祥表示,「針對該病毒一直沒有排除人傳人的可能性,對於相關防治措施皆有考量人傳人的可能,因此提醒有呼吸道症狀者應戴外科口罩,並呼籲民眾儘量避免出入人擠、通風不良的場所,出入這些場所建議戴口罩,但一般在1公尺外就應該不會受到感染,民眾不需特別恐慌。」

黃立民指出,人類感染冠狀病毒以呼吸道症狀為主,包括鼻塞、流鼻水、咳嗽、發燒等一般上呼吸道感染症狀,另外也有少部分會出現較嚴重的呼吸道疾病,如肺炎等。黃立民也表示,「目前預防新型冠狀病毒的方式,仍應比照流感季預防流感的方式來預防傳染。」

醫師表示,目前預防新型冠狀病毒的方式,仍應比照流感季預防流感的方式來預防傳染。(圖片來源/[email protected]

疾管署:台灣目前無新型冠狀病毒確診個案

針對台灣防疫措施,莊人祥指出,疾管署已於國際及小三通港埠全面提升警戒,對入境發燒旅客全面詢問武漢旅遊史及健康評估,並呼籲有中國大陸武漢旅遊史旅客,若有發燒或咳嗽等身體不適症狀者,無論是否服用藥物,皆應主動告知機場檢疫人員,以協助旅客及提供健康評估。

莊人祥表示,自2019年12月31日啟動由武漢直航入境班機之登機檢疫,已執行26航班,共檢疫2845名旅客及機組員,有症狀者共13名,其中7名已解除列管,餘6名經評估無須後送者之症狀皆已改善或痊癒,由地方政府衛生局持續追蹤關懷。迄今共9名符合「中國武漢旅遊史之發燒肺炎病例」個案均已排除,國內目前並無2019新型冠狀病毒確診個案。

疾管署也再次提醒民眾,若計劃前往前往中國大陸武漢及鄰近區域,應避免出入傳統市場、醫院等人多之公共場所及接觸野生和禽畜類動物,並做好個人防護措施;返國14天內如出現上述症狀,應戴上口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC)。

更多內容

武漢肺炎出現死亡首例》初判為新型冠狀病毒 如何預防?台大感染權威:做好5件事

武漢肺炎感染者未入台》SARS跟流感有何不同?疾管署:民眾注意「這件事」

相關資訊可參閱疾管署網站,或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。