口罩「實名制」上路》用紫外線光照殺菌...真能重複使用嗎?台大醫師這麼說

武漢肺炎

武漢肺炎疫情持續升溫,全球掀起搶購口罩亂象,中央流行疫情指揮中心於昨日宣布口罩販售實名制2月6日上路,7天僅可購買2片,希望讓更多有需要的民眾買得到口罩。

民眾自2月6日起,可持本人「健保卡」前往購買,每張健保卡可用10元購買2片口罩,7天內不能重複購買。疾管署副署長莊人祥表示,為分散購買人潮,身分證字號末碼雙號者可於每週二、四、六購買,單號者可於每週一、三、五購買,週日則開放全民皆可購買,上班族及行動不便者可委託親友代為購買,一人限代持一張健保卡,兒童口罩僅限12歲以下兒童健保卡購買。

口罩限量供應,網路上也開始流傳許多關於「重複使用口罩」的方法,真的可行嗎?該如何正確使用口罩?

2月6日起,可持本人「健保卡」前往購買口罩,7天內可用10元購買2片。(圖片來源/衛福部)

用紫外線光照口罩,真的能殺菌?

泌尿科醫師陳偉寶在網路上表示,SARS期間他靠著「口罩復活術」平安度過,使用方法為「口罩平放,用紫外線燈照射半個鐘頭,翻過面再照半小時,如果沒有醫學用的紫外線燈,可以用一般烘碗機裡面的紫外線燈,沒有紫外缐燈,陽光也可以,照射後的口罩放在乾淨乾燥的環境中,靜置3天以上就復活了,可以再使用,大概有4個口罩就夠,輪流使用,一直撑到有新口罩為止......」。

陳偉寶指出,復活的要訣是乾燥,「紫外缐可以除黴,不要用電鍋蒸氣消毒,水會把紙糊掉,也違反乾燥原則,乾燥3天以上,病毒自然死光光,至於細菌,不用管它,全新的口罩本來就沒有滅菌。」

到底口罩用紫外線光照真能殺菌嗎?重複使用真的OK嗎?

對此,前台大醫院副院長王明鉅接受《信傳媒》訪問時表示,「理論上有可能,但實際上這位醫師是否有足夠的證據,我就不敢說了,但紫外燈的確是可以消毒的。」

他也在臉書上發文表示,無法理解台灣在目前沒有社區感染的時刻,卻和對岸疫情強強滾的中國大陸採取了類似的作法,「讓小學到大學全都晚開學2週的作法,實在不智。我也擔心再過3個星期,當所有學校都要開學時,如果台灣那時真的進入已有社區感染狀況時,所有的學校又該怎麼辦?」

口罩能重複使用嗎?感染科醫師這麼說...

中國醫藥大學附設醫院感染科主治醫師王任賢,接受《信傳媒》電訪時也表示,「真正醫用口罩,靠紫外線、酒精是無法真正消毒的,醫用要求比較高無法重複使用。但如果是一般民眾其實沒有太大的差別,甚至用手帕擋飛沫就可以。」

對於口罩是否能重複使用,台大小兒感染科主治醫師呂俊毅,接受《信傳媒》電訪時表示要看目的,「如果現在是在醫療單位、面對的是病人,重複使用當然就是不行的,但一般民眾因為現在證實社區裡沒有病人在散布,所以平常走在路上或是去菜市場、百貨公司、搭車......被傳染的機率幾乎是零,甚至可以考慮不用戴口罩。」

呂俊毅指出,如果只是保險起見戴的口罩,口罩要求就沒那麼高,「甚至只要有東西擋住飛沫,被傳染的機率就幾乎沒有了。」

疾管署:一般民眾口罩省著用,仍要多做「這件事」

指揮中心強調,國內專家已再三呼籲口罩使用時機應著重在「看病、陪病、探病的時候要戴,有呼吸道症狀者應戴口罩,有慢性病者外出建議戴口罩」,健康民眾及一般學生無須戴口罩,請民眾將口罩留給需要的人,不要囤貨。

莊人祥也再次強調,民眾除了戴口罩之外,一定要勤洗手,「尤其咳嗽或打噴嚏後及如廁後,手部接觸到呼吸道分泌物、尿液或糞便等體液時,更應立即洗手。另應注意儘量不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴。」民眾若生病,應盡量在家休息、不參加集會活動,直至退燒後至少24小時才可參加集會活動或上班上課。

莊人祥強調,民眾除了戴口罩之外,一定要勤洗手。(圖片來源/[email protected]

呂俊毅也提醒民眾不用過度緊張,「現在台灣面臨的問題是,沒有風險的人也很緊張、大家都怕沒口罩,以至於搶購和囤積,就會造成口罩不夠。以目前來說還沒有到草木皆兵、隨時都要戴口罩的程度,口罩也可以適時省著點用。」

更多內容

武漢肺炎》「口罩荒」該怎麼解?楊志良、沈富雄這樣說

武漢台胞將返台》台灣有能力承接台商回來嗎?防疫上有哪些困境?