陳柏惟國會質詢處女秀「台味」十足 全程台語還大酸「舔共藝人」

政治

行政院長蘇貞昌今(3日)赴立法院報告紓困特別預算案並接受質詢,台灣基進立委陳柏惟首位登台質詢,這也是他的國會質詢處女秀;「台味」十足的陳柏惟,全程使用台灣話,直言武漢肺炎是促使台灣主權自主的一個契機,並大酸舔中、舔共的藝人,「現在都會變成勇敢的台灣人」。

陳柏惟首質詢,重點擺在台灣健保、醫療人員權益

陳柏惟日前就針對健保問題向親中藝人開炮,今天再接再勵,他說,台灣建立很好的健保制度,一些常常在舔中、舔共的藝人,每次遇到生病或是中國出事,就會變成勇敢的台灣人,相當奇怪;陳柏惟表示,希望疫情過去之後,政府能繼續關心健保相關修法,包括外籍人士以及國內濫用的問題。

不過,在他提出健保納保爭議後,民進黨立委林俊憲隨即提出修法條文草案,未來陳柏惟若要不讓光環被搶走,還有一些國會運作的細節要學習。

陳柏惟還為醫療人員的權益做爭取。他認為,醫療人員權益,除了於疫情期間,給予實質補貼,擴大減稅額度,並恢復健保點值 「一點一元」外;疫情結束後,更要持續改善醫事人員與社工的待遇與工作環境,檢討健保財務,並落實醫療人員的勞動保障。

陳柏惟指出,醫事、社工人員已經遇到「超負荷」的情況,包括被限制無法出國旅遊、擔心染病等,因此他提問,政府該如何協助排解?醫療人員「超負荷」後會如何「超補償」?

政院編169億給衛福部,醫療機構獎勵、人事補貼各編20億

對於醫療人員面對社會上的壓力,例如便當業者拒絕送便當到醫院,或是學校同學要求醫師孩子不要上學等,衛福部長陳時中表示,政府當然會呼籲大家團結防疫,未來如果有太過份的行為,或是應該要執行而不去執行的行為,也會予以處分。

這次行政院為衛福部編列169億餘元預算,陳時中表示,疫苗跟新藥的發展大約編列18億元,醫療機構的獎勵大約20億元,醫事人員的補貼,如果是有直接進到第一線的醫師,每人每天補貼1萬元,該部份大約編列20億,此外還會留大約40億元的預備金,用以填補各項目不足之處。

行政院主計總處主計長朱澤民補充說,護理人員也會補助1天5千元,而行政人員則是1天1千5百元,任何有從事這些工作的人,都會得到補助。

蘇貞昌表示,他會拜託各部會把陳柏惟的建議納入參考,只要能夠達成效果,都會請相關部會進行研究。他強調,針對受約束的醫護人員所產生的損失,政府絕對全力補到夠。

疫情讓健保漏洞備受關注,小明、黃安都是檢討重點

武漢肺炎疫情不只讓民間關注醫療人員權益,台灣健保的漏洞也受到高度討論;相關修法過去已討論多年,有望藉由這次疫情再拚闖關通過。先前陳柏惟已提出,取消「依親或探親入出境許可證」作為「居留證明」的認定,以避免「小明」使用健保;林俊憲則具文提案,檢討藝人黃安,每月只需付749元便能使用台灣健保的問題

事實上,陳柏惟前一天已質疑,要讓2300萬人繳的東西(健保),未來有可能擴張成14億人可以用,他覺得沒有道理。他支持修法,修改健保的資格認定、提高某些類別費用,至於馬政府時期放寬中國人納保資格,則是廢止行政命令就可以做到東西,先一步一步來。

台灣多年來已經沒有小黨一人立委的情況,陳柏惟代表台灣基進,選戰期間高舉抗中保台大旗,但陳柏惟的首發總質詢卻是很貼近社會的健保及醫護權益,給予外界的印象有些不同,未來還有制憲、正名、反紅媒、反中資、反間諜等議題,陳柏惟會做為主攻手還是他黨的側翼,還有相當考驗。

更多內容

蔡英文想換閣揆有不能說的壓力 蘇貞昌擁高聲望進行閣揆保衛戰

WHO新冠報告引用中國提供數據 仍直指向舟山蝙蝠病毒