「這波來得又急又快!」新增8例境外移入...陳時中針對「明知故犯者」提出3措施

武漢肺炎

中央流行疫情指揮中心原定今(16)日下午2時的記者會,因故改為4時50分召開,記者會一開始,指揮官陳時中面色沉重,隨即公布國內新增8例武漢肺炎(COVID-19)病例(案60至67),均為境外移入案例。

今天雙北、桃園、台中等縣市都宣布,決定高中以下師生全面停止出國,到本學期上課日為止。除了高中以下學校,是否也針對大專院校實施禁令?陳時中表示,目前討論僅針對高中以下的學校實施禁令,但一切都還有變化。

歐洲及中東地區近期疫情擴大,為加強防疫警戒,指揮中心宣布除已公布列第3級之伊朗、匈牙利、捷克、波蘭、斯洛伐克、斯洛維尼亞、愛沙尼亞、拉脫維亞及立陶宛等國家外,自3月17日零時起,將東歐13國、中東15國與1地區、北非5國及中亞9國,提升至第3級:警告(Warning),國人應避免至當地所有非必要旅遊。

「當然看到這些確診案例也很心疼,但是當我們現在宣布請大家不要前往的區域,如果大家還是要去,我們要拿出比較嚴厲的手段。上一波我們已經守得很辛苦,這一波來得又急又快,大家一定要忍耐一起來好好防禦。」陳時中表示。

針對「明知故犯」的民眾,陳時中也提出應對措施。

針對「明知故犯者」陳時中:3措施逞罰

為鼓勵民眾配合整體防疫措施,衛福部於3月10日發布「嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償辦法」,針對民眾因居家隔離、檢疫及家屬請假照顧,最多14天可領新台幣1.4萬元防疫補償金。本辦法發布後,各界反映少數民眾為了申領防疫補償而刻意出國,導致本辦法的美意遭到濫用,且有部分民眾於檢疫通知書記載不實或疏漏,增加負責追蹤的地方政府民政、警政及衛政人員負擔,恐成為防疫破口。

「在防疫的角度上希望大家真的要忍一忍,如果知道了還去就真的很不應該。」陳時中表示,自3月17日起,針對明知故犯而確診的案例,依據特別條例第8條有相關授權規定,國人於指揮中心發布國際旅遊疫情建議等級第3級國家或地區後,非必要前往該等國家或地區,返國後接受隔離或檢疫者,將實施3個方式:

1.不得領取居家檢疫1萬4千元補償

2.加增費用並公布其姓名

3.從第3級警示區域來的外籍人士,需支付必要之費用

此外,民眾入境填寫檢疫通知書資料若不確實(包括提供不實聯絡資料或漏填),除不得領取防疫補償金,另將依「傳染病防治法」第58條規定及第69條第1項最高處15萬元罰鍰,另針對違反相關檢疫規定者,依法罰10至100萬,並將公布其姓名。

中央流行疫情指揮中心宣布,若非必要赴3級警告國家或地區,及填寫檢疫通知書不實者,不可領取防疫補償並加徵必要之費用。(攝影/陳稚華)

台灣該不該要求自國外入境者,全面隔離14天?

至於針對案54為北部30多歲男性,曾赴泰國、日本北海道旅遊,返台後確診感染武漢肺炎,網友肉搜這名男子的個人資料並公布,引起眾多網友討論。據傳案54也想提告,有記者詢問肉搜個案並公布其所屬公司和個人資料是否恰當?

陳時中表示,案54的公司發生什麼事情及有何應對措施並不過問,「不過案54出國的時候,泰國、日本都還沒列入3級區域並沒有違法,在網路上這樣肉搜並公布資訊不適宜。」

那麼台灣該不該要求自國外入境者全面隔離14天?陳時中表示,「我們現在還沒有走到這條路,但我們現在把區域拉大,再把亞洲的處理好...也很類似了。」他也提到之後會根據區域陸續去處理。

是否乾脆禁止旅行社出團?

副指揮官陳宗彥表示,旅遊業者的部分,旅遊警示跟指揮中心一樣,可依此做相關處理;至於入境外籍旅客部分,陳宗彥表示,我國採取居家檢疫措施的國家,都已大幅降低入境人數,從上萬人降到幾百人,相信能有效降低人流。

更多內容

國泰人壽開第一槍禁員工出國 保險局要求保險公司「出國控管」

中國批台灣炒作防疫 陳時中「三好說」回擊並強調這說法太沈重

如果你負責湖北防疫會怎麼做?陳時中尷尬微笑秒答....