現場直擊》嚴峻疫情下的肉品市場 新北市的應變機制

防疫前線

武漢肺炎 (COVID-19)風險持續延燒,肉品市場也成為防疫隱憂之一,新北市農業局方面為此成立專案小組協助新北批發市場備妥應變方案,各批發市場針對不同疫情狀況有各自的應變機制,確保供應不中斷。

近日武漢肺炎疫情加劇,新北肉品市場也成為新北市府防疫工作裡關切的對象。(攝影/趙世勳)

新北市轄內共有板橋、三重兩處果菜批市場,肉品市場,家禽合作社等,自疫情發生起,農業局即成立專案小組整備,除了由市實施每日進出人員管控並配戴口罩、作業場域消毒等作業之外,也提前因應武漢肺炎若爆發群聚感造成市場封場,恐導致農產供應斷鏈,擬定相關應變計畫。

新北肉品市場、拍賣場內的民眾戴上雙層口罩加強防護。(攝影/趙世勳)

新北市長侯友宜23日下午至新北市肉品市場視察防疫情形時表示,目前國內各項農漁畜產品皆能穩定供應,價格平實,平時各生產線獨立運作,如發生單一案例封閉局部場域,由其他生產線支援,如發生全場封場情形,啟動北台區域聯防,協調鄰近縣市互相支援。

今(23)日新北市長侯友宜至樹林區新北肉品市場巡視,確保轄內肉品市場、家禽運銷合作社及果菜批發市場人員安全及貨物運銷正常。(攝影/趙世勳)

農業局考量到國際上新冠肺炎疫情尚無緩解趨勢,新北市政府與各批發市場於第一時間進行人員妥適的管控,也分流農產品交易,確保農、畜產穩定供應不中斷,滿足消費者需求。

新北肉品市場內,工作人員為裝載豬隻的車輛進行消毒。(攝影/趙世勳)

同時拍賣場裡的衛生清潔與環境消毒,農業局也不敢馬虎,場區每日上下工前,場內拍賣機台、服務台及辦公室環境進行酒精或漂白水消毒,增加全場消毒頻率,而為避免群聚,輔導肉品市場、家禽運銷合作社、果菜批發市場盡量不使用開放式拍賣,避免人員有相互接觸機會,改採議價、預約或媒合供需再到貨方式交易;外籍勞工宿舍亦將以梅花鋪床位分散感染危險。

近日傳出政府部門同仁不幸染疫,侯友宜也被問及,若市府有同仁受感染會怎麼做?侯友宜表示,他會在確保隱私情況下,以公開、透明的方式向民眾說明,就算是幹部或者他本人都不例外,「面對疫情,除了尊重中央,最重要還是面對新北市民,若有同仁確診,我也會負起責任,對外說明疫情狀況,同時採取有效的防範措施,避免疫情繼續擴散,讓市民放心。」

更多內容

美國名律師發起集體訴訟 控告中國政府製造生化武器求償20兆美元

吳斯懷爭議連國民黨都切割 政黨都怎麼處理失言不分區立委?