鼻塞、流鼻水...如何區別是一般過敏或武漢肺炎?小兒過敏權威:2招分辨

醫藥保健

在台灣過敏族群相當多,據統計,台灣鼻子過敏的人數約占總人口的20-40%,且數據有往上攀升的趨勢。一般常聽到的鼻子過敏屬於「過敏性鼻炎」,一種是經年發生,另一種為非經常發生。

根據日前中央疫情指揮中心公布的本土確診個案386,是一名20多歲的男性,由於案386的女友上個月從美返台後確診(案195),因兩人同住,男友當時被列為居家隔離,沒想到完成居家隔離後去上班才被確診。案386一直以為鼻塞、流鼻水只是過敏症狀,直到解除隔離,恢復上班後的第3天,因被擴大採檢確診

不過台灣有這麼多過敏族群,鼻塞、流鼻水症狀和武漢肺炎類似,要如何分辨是否可能感染武漢肺炎,或只是一般的過敏呢?

鼻塞、流鼻水...如何區別是一般過敏或武漢肺炎?

針對如何區分?指揮中心發言人莊人祥,在13日記者會中回應表示,「目前新冠疾病在台灣還不算很普遍,還是要注意有沒有接觸史、旅遊史或其他風險,有這部分才能再跟醫師做鑑別診斷。」

林口長庚兒童過敏氣喘中心主任葉國偉,接受《信傳媒》電訪時也表示,「最主要還是看有沒有接觸史或旅遊史,有沒有接觸到高風險的人,這是第一個要考慮的。」他指出,武漢肺炎不一定會發燒,可能一開始真的只有像感冒症狀,流鼻水、鼻塞、打噴嚏、咳嗽等等,如果是只有過敏症狀的話,絕對不會只有這幾天這樣,「如果本身就是過敏體質,以前在季節變化、或是接觸到冷空氣時,就容易有流鼻水等症狀了,所謂過敏就是一個慢性的問題,不會是突然之間才有。」

葉國偉進一步解釋,武漢肺炎或是任何感冒都是急性症狀,是被病毒攻擊、傳染到了才會有症狀,「所以一開始時症狀真的滿雷同的,不過如果是感冒就不只流鼻水、鼻塞,有時還包括喉嚨怪怪的、感覺要燒不燒,一定會合併一些其他症狀,不會只有單獨鼻子症狀。」

他也指出,鼻子過敏的症狀跟感冒不一樣的地方在於,鼻子過敏往往會癢,甚至眼睛也會癢或合併其他症狀,但感染性的一般感冒鼻子較不會癢,主要就是流鼻水、鼻塞,葉國偉表示,民眾可以從這些細微的差距來區分。

而另一個可以區別的點是有無發燒,「尤其小孩子,最開始是會發燒,不過有些人感染新冠肺炎一開始沒有症狀,也不會有發燒,這種時候才比較難區分,否則過敏本身是不會有發燒的現象,但被傳染感冒或任何疾病都可能會發燒,在兒童更常見。」葉國偉指出。

小兒過敏權威:過敏者疫情間也別擅自停藥

那是否一般過敏到變「氣喘」,就是比較嚴重的表現?

葉國偉解釋,過敏是一個體質,也可能沒有任何症狀,「有人鼻子過敏又合併氣喘,有人單純只有鼻子過敏而已,有人只有氣喘鼻子還好......各式各樣的表現都有,倒不是有氣喘就變嚴重,而是過敏病人同時也要注意氣管本身有沒有問題。」

若是鼻塞、流鼻水、打噴嚏等情況超過幾天沒改善,就建議就醫?

葉國偉表示,過敏症狀一般都是慢性的,會反反覆覆,「如果症狀超過2週以上就是感冒了,如果是感冒大部分1週就會好。一開始發現症狀前3天,是過敏還是感冒大家會不太清楚,但如果只有流鼻水、鼻塞這樣的症狀,這方面的用藥在感冒或是過敏其實是雷同的。」

近期也正值季節交替,過敏體質者要注意哪些事?又該如何預防過敏性鼻炎?

葉國偉表示,近期由於疫情關係,很多人都很怕進醫院,「但對於這些慢性疾病,不管是大人或小孩,我們都會建議本來有在用的一些保養藥物要繼續使用,不要因為疫情的關係擅自停藥。」

至於預防過敏,葉國偉表示戴口罩或許有點幫助,但對於本來就有氣喘的人在使用一些藥物(侵入性類固醇)都建議繼續使用,「因為病毒感染本身,不論是新冠肺炎、流感或是一般感冒,假如本身有氣喘的患者,可能更會誘發氣喘發作,所以要好好保養預防誘發。」

葉國偉表示現在大家注重環境和個人清潔,其實也都有預防的效果,「但有時候真的很難預防,就算在平常沒有疫情的時候,也不知道為什麼就感冒了,所以主要是要讓氣管穩定。」除了原本就有在吃藥的人,對於一般人保養氣管的,葉國偉表示,「非藥物的部分還是要注意環境,包括除濕、避免二手菸、居家環境乾淨,飲食的話沒有特別限制,也鼓勵多運動。」

國健署4招保護呼吸道、控制氣喘

春季氣溫變化大,依據國外研究顯示,若室內室外溫度差異達攝氏7度以上,容易誘發氣喘,加上最近花季陸續展開,許多民眾選擇戶外賞花,在溫差大及花粉等過敏原的雙重刺激下,更容易使氣喘發作。

正值疫情期間,國健署署長王英偉也提醒氣喘患者應做好自我照護、保護呼吸道,才能有效控制氣喘,包括:

1. 正確、規律使用吸入型藥物:王英偉表示,吸入性藥物是治療及預防氣喘發作重要的藥物,氣喘患者都應學會正確使用吸入器,以發揮最大藥效,減少氣喘急性發作。因應疫情,民眾也可先電話查詢醫院是否有提供「藥來速」等服務措施。

2. 定期打掃居家環境、清除過敏原:王英偉指出,居家環境中充滿許多誘發氣喘的危險因子,包括塵蟎、蟑螂、寵物毛髮、灰塵、黴菌等,建議每週至少固定打掃一次,清洗寢具、去除髒汙,並保持室內空氣流通,「疫情期間若要使用漂白水消毒環境,也要注意保持室內通風、戴手套及必要時戴口罩調製消毒水。」

3. 規律運動、控制體重、增加心肺功能:氣喘患者在氣喘控制良好的情況下,與醫師諮詢後,可依據身體狀況選擇運動(如:慢跑、游泳、散步或騎腳踏車)進行鍛鍊,王英偉表示控制體重在正常範圍內、改善心肺功能,能提升生活品質。

4. 出門戴口罩、避免刺激呼吸道:除了氣溫變化及花粉外,戶外環境也隱藏許多影響氣喘發作的危險因子,如汽機車廢氣、二手菸等,王英偉提醒氣喘患者出門時戴上口罩,不僅保暖還能保護呼吸道,降低感染武漢肺炎及氣喘發作的風險。

王英偉也提醒氣喘患者,疫情期間要保持勤洗手、不亂觸摸眼口鼻及隨身攜帶藥物的習慣,保持心情平穩,平日做好自我照護,不要給自己太多的心理壓力,才能保持身體健康。

更多內容

睽違35天再度零確診》本土55例約占全部案例13.9% 陳時中:台灣社區相對安全 值得小確幸一下

台灣388例確診全貌》8成輕度 張上淳:肺纖維化個案一個月後恢復良好