新生代立委AIT的座上賓 高嘉瑜:大同被中資買去的話美方會很關切

台美關係

最近美國在台協會(AIT)除了每日一貼文,挺台灣加入WTO,AIT處長酈英傑更與民進黨立委高嘉瑜合拍一支俏皮、簡易的洗手舞,引起廣大回響。這應該是酈英傑第一次在鏡頭前載歌載舞,這也是高嘉瑜第一次與AIT同台演出。不過,最近她因為質詢大同中資疑雲案砲火猛烈,在立法院財委會頗有戰神黃國昌繼承人的架勢,再度成為媒體焦點。

有「港湖女神」封號的高嘉瑜,自2010年第一次當選台北市議員後,一直是人氣女王,既使唱歌破嗓走音,也能獲得廣大粉絲的支持。曾獲得台北市議員選舉第一高票、連任三屆市議員的她,今年首度在港湖地區轉戰立委,便打破單一選區制民進黨從來無法在港湖拿下立委席次的紀錄,高人氣可見一斑。

高嘉瑜在民進黨是孤鳥一隻,不隸屬任何派系。但她在台北市議員任內,跟台北市長柯文哲關係很不錯,綠中帶白。而且她還受AIT之邀訪美,連美國人都對她感到好奇。

民進黨少壯派立委中,只有高嘉瑜和AIT同台演出

雖然曾任立委助理,對立法院環境並不陌生,但這位菜鳥立委進入專業門檻極高的財委會,她的質詢卻能比下國民黨賴士葆、費鴻泰、曾銘宗等幾位財經老將,尤其在大同中資疑雲案上持續攻佔媒體版面,誠屬不易。

今年6月30 日,老牌電子廠大同公司將舉行董監改選,再度傳出中資介入疑雲,而且向上發展成一個橫跨財經與國安領域的公共議題。高嘉瑜先是在5月4日的財委會質詢金管會主委顧立雄,然後又在外交國防委員會質詢國防部長嚴德發,7日再質詢國安局長邱國正,她的質詢反覆圍繞在中資若入侵大同,會對國安國防造成莫大危害,而且連美國也會受害。

為什麼呢?因為大同承包了許多國家機敏標案,市場人士擔心,若被中資拿下,不但影響台灣國防安全,更涉及美台軍購,美方為此也很關切大同案是否有中資的問題。緊咬這個議題不放的高嘉瑜,11日接受《信傳媒》採訪時也表示,「美國方面不希望與台灣的合作竟然被開了一個小後門到中國那邊去,因此國安局已經要建立一份敏感公司清單列管。」

初次進財委會,聲量不輸老牌立委

如果中資取得大同經營權,因為有台灣電子身分證案在手,屆時全國家戶和個人戶籍資料,以及親屬親等血緣資料,等同全部被中方掌控。此外,大同還承包了台灣機場、港口、碼頭旅客查驗進出紀錄資料,包括個人指紋和瞳孔等生物特徵;還有各直轄市區公所、各縣市鄉鎮公所的資安設備;全台一千多萬勞工的投保、受雇、薪資及就業履歷紀錄;總統府的官網建置與維護等等,幾乎對中方公開透明 。

更值得高度關注的是,大同還承包了大量的國防相關標案,例如全國現役、後備軍人的兵種專長、服役期間的紀錄與體檢資料。還有對中國作戰敏感單位的國防部電訊室電子公文系統、軍情局公文檔案管理系統、軍事安全總隊公文管理系統、參謀本部資通電軍指揮部公文管理系統及電腦硬體設備、全台戰區管理系統……,在所有國防採購案中,又以和美國軍事合作的採購案更為機敏。

尤其是大同也承攬了海軍司令部公文檔案管理系統、與防衛全台敏感地區的愛國者三型飛彈最相關的空軍飛彈指揮部公文系統、軍購局採購中心公文管理系統,和美國軍售的M1A2坦克有關的陸軍司令部以下軍團、聯兵旅、各據點之資訊機房、門禁、伺服器設備、網路等系統。海軍的採購案則是影響美方技術轉移潛水艇的技術機密,還有部分軍事採購案則和美國F-16V軍售有關。

從軍情局到國防部,大同多項標案等同軍事機密

由於多個國防採購案與美國軍售有關,因此有市場人士表示,若大同真的落入中資手裡,那麼未來國防不但門戶洞開,更衝擊美台軍事合作,甚至未來以大同作為進攻台灣其他重要戰略企業的灘頭堡,透過不斷收購,進而策略性箝制對美國有關鍵性地位的企業,這才是最令人害怕的事。

據了解,AIT也感受到不太尋常的氣氛,曾私下請教高嘉瑜有關大同案的中資疑雲。因此她在5月7日質詢國安局長邱國正的時候,就曾建議國安局「為避免境外或中國勢力有機會進入台灣企業,建立安全清單。」

高嘉瑜說,美國政府為保護國家資訊安全,已建立資安清單,但台灣目前還未建立相關清單,為避免境外或中國勢力有機會進入台灣企業,並在我國人民個資或機敏資料系統內植入木馬或後台程式,造成國家安全危機,她建議國安局扮演協調角色,串聯各部會,建立資安清單或相關機制,才能修補行政及立法上的資安漏洞。

若大同影響美台合作,必將監控中資入侵問題

台灣不止在政治、經濟上是美國的盟友,更是美國的戰略夥伴,美國的印太戰略第一島鏈中心點就在台灣,如果台灣國防軍事機密軟硬體全落入中國手中,那肯定大大影響美台關係、軍售,以及各種軍事合作。

高嘉瑜受訪時表示,「台灣如果任何企業,例如台積電,被中資滲入後影響到美國的利益,美國政府當然會非常在意。」她說,美國政府與台灣在各項領域進行合作,包括敏感的國防領域,理所當然不希望台灣這邊竟然有通到中國的後門,讓美方覺得有洩密的風險,因此,關注台灣一些敏感企業有沒有被中資控制是正常的。

「雖然不確定大同有沒有被國安局列入清單,」但高嘉瑜強調,如果大同業務涉及美台合作的關鍵領域、敏感領域,就很有可能被美國政府高度關注。