陳冠廷離職她覺可惜!蔡壁如:他很有自己的想法不一定遵循老爸指示

政治

日前有報導指出,台北市政府副發言人陳冠廷背景很硬,在市府享「首長級」待遇,不必輪值晨會、有專屬辦公室、甚至對外發言次數還是掛0,而市長柯文哲睜一隻眼閉一隻眼。報導曝光後,即便陳冠廷獲得柯文哲慰留,依然鐵了心要離開在北市府的職位。

蔡壁如讚陳冠廷教養極佳

台灣民眾黨立委蔡壁如接受《信傳媒》採訪時表示,陳冠廷是個人才,且教養極佳,對人非常有禮貌,總是要求自己打扮必須整整齊齊的。蔡壁如笑著說,有一次她看到陳冠廷襯衫沒有紮進褲子裡,就打趣地調侃一下,沒想到陳竟然對她說,「主任說的對,我不應該這樣出現在長官面前」,就跑出去整理了一番才回來。

蔡壁如認為,陳冠廷自我要求高,甚至可以用「政治潔癖」來形容他,去年陳冠廷父親、立委陳明文爆出,裝有現金300萬的皮箱遺漏在高鐵上後,蔡壁如還記得,那時陳冠廷一直在辦公室之間踱步走來走去,相當氣憤;是到蔡提醒他,你是你,你的家人是你的家人,應該都被視為獨立個體來評斷,陳冠廷才點頭認同,消氣後繼續工作。

副發言人只是title,陳冠廷主攻城市外交

蔡壁如剛進北市府的時候,想要知道一般民眾對於政府有什麼意見,自告奮勇要回應1999專線收到的民眾澄清;當時有大學生提出意見,希望能了解市府的運作,所以蔡壁如每年都收一些學生進市府,讓他們接觸公共事務。

蔡壁如強調,她一直都不排斥年輕人才,後來接觸到陳冠廷,他透露自己想進市府做國際交流,像是找外交官的子女參訪市府,讓他們知道台北市的特色、政府在經營什麼;蔡聽了之後覺得不錯,跟她開放學生實習的模式類似,於是去找陳明文談。

蔡壁如表示,那時陳明文只說,希望不要因為自己綠營的背景,讓兒子在市府被排擠,並沒有表達反對,可能認為讓陳冠廷有個行政歷練也不錯,或是反對陳冠廷也不會聽。蔡壁如認為,陳冠廷很有自己的想法,不一定遵循陳明文的指示。

雖然陳冠廷掛一個副發言人的稱號,但他進到市府約2年以來,都是從事城市外交,陳冠廷強調,自己的工作主要是對國際發言,就連柯文哲都誇讚他說,「做得很好」;如今陳冠廷因為一篇報導離職,蔡壁如忍不住說,「真的很可惜」。

陳冠廷被放話文化氣走,是有人想削弱民眾黨?

陳冠廷離職前,曾打電話給蔡壁如,想要當面感謝她,那時蔡就勸陳冠廷,撐過這段就好了,希望他能繼續留在市府打拼;然而有「政治潔癖」的陳冠廷怎麼能接受這樣的報導內容,因此即便柯文哲慰留,依然堅定離職。

對於媒體報導內容,陳冠廷在臉書表示,「黨政人士將內部討論外部化,並且散佈錯誤資訊情事。」有傳聞指出,相關報導可能是台北市長室聘用研究員、現任民眾黨副秘書長陳建璋放話。

蔡壁如說,陳建璋有跟她喊冤,說自己事情都忙不完了,哪有時間搞這些鬥爭。她強調,不管是市府人員,還是黨政人士,都不應該一天到晚跟媒體抱怨,不然就難避免被寫成文章。

有黨內人士分析,可能因國民黨式微,民眾黨又是第二大在野黨,自大選過後,一直有股勢力想要削弱民眾黨,且從來不針對核心理念批評,都是打花邊議題;這次再度出招,成功逼退陳冠廷,可能是這股勢力樂見的現象。