全面武力犯台7大徵候 前空軍副司令:共軍沒準備1萬具棺材不行!

國防軍事

國家政策研究基金會今(21)日召開「危險的海峽:台海爆發軍事衝突的可能性」座談會。與會學者專家表示,中共較可能基於「以戰逼談」而對台進行低度軍事衝突,即奪取我國東沙等外離島。至於「全面犯台」的高度軍事衝突則可能性較低,且開戰前會有至少7大徵候。

二十多年台海最接近開戰時刻?林郁方:宛如韓戰前夕

「戰爭是政治的延長」信奉西方兵聖的現國策院國安組召集人林郁方這樣說。他指出,自1996年台海飛彈在美中爭霸的格局下,無論美國是否換新總統,甚至就算換了新總統,美國對中共的壓迫只會更增加;而在這種情況下,為了迫使不把中共放在眼裡的美國坐下來談判,中共則會想起歷史上的韓戰,「以戰逼談」,最終讓美中雙方於1955年9月在日內瓦進行大使級會談;另一個例證則是中共對台發動823砲戰,同樣逼使美國跟中共在華沙進行會談。

林郁方強調,自己並不認為兩岸會在短期內爆發嚴重的軍事衝突,但現在爆發戰爭的可能性相比4年之前、甚至相比1年之前,確實已經急遽升高。

因此,林郁方希望國人以及政府高層必須要做好準備,而且也不單單只是做好軍事準備,畢竟「戰爭是政治的延長」,所以在政治上也要「剛柔並濟」,不能只跟中共對抗,也要設法進行溝通。

低度衝突可能性高,共軍最可能攻擊三目標:東沙、太平、烏坵

前空軍副司令張延廷表示,相對於「全面犯台」的高度衝突,兩岸較有可能爆發的是「低度衝突」,且可能性最高會是在外島爆發,就如日媒共同社日前所報導的,共軍將在8月於南海舉行大規模軍演,目標劍指我東沙島

張延廷指出,低度軍事衝突不會有事先徵兆,往往不動聲色,以迅雷不及掩耳的速度取得戰果,例如當初共軍奪取永興島、赤瓜礁。因此,張延廷研判,我國東沙島、太平島,以及金馬之間的烏坵,因為形勢「易攻難守」,成為最可能被共軍發動低度衝突的3大目標。

全面犯台可能性較低,美軍用「電子威懾」遏制共軍行動

前國安局局長蔡得勝表示,雖然自己目前對兩岸關係感到前所未有的憂慮、看不到兩岸仇視的終點,但也認同中共不會對台打一場全面戰爭。蔡得勝認為,中共現況還是以「心理戰」為主,為了「以戰逼談」,至多就是打「癱瘓戰」,讓台灣民心士氣癱瘓,從而接受中共所提出的和談條件。

元智大學國際長陳勁甫教授說,一旦中共對台動武,反而將更加凝聚「台獨意識」;雖說不知道這種台獨意識可以維持多久,但可以確定的是,統一台灣並非中共最優先項目,還有很多內憂外患才是中共的心頭大患。

國家安全研究院助理研究員舒孝煌指出,美軍近期以RC-135、P-8、B-1B等各型電偵機、反潛機、轟炸機加強亞太空軍巡弋,說明美軍正在發展「以空制海」的新觀念。他強調美軍電子偵察機的行動,已對共軍形成新型態的「電子威懾」,屢屢突進中國沿海,迫使共軍喊停各類軍事活動,以防被美軍情搜。

空軍前副司令張延廷表示,共軍若是全面犯台,在事前必定會有徵候。(攝影/胡智凱)

共軍全面犯台將有「撤僑、準備棺材、股票大跌…」等7大徵候

張延廷指出,倘若中共真的要對台發動全面戰爭,事前除了會有軍事的調動跡象,一般人民也可以觀察到以下6種徵候。

第一、外國會從台灣撤僑。

第二、中國號召捐血、準備1萬具棺材。

第三、外資先跑,股票大跌。

第四、對台下最後通牒。

第五、大規模軍演。

第六、中共層峰赴美、俄說明。

張延廷說,「打仗是要流血、是要死人的!」因此在全面犯台之前,共軍會先準備好救護用的輸血,並強調「共軍沒有準備5千、1萬具棺材是不行的!」。前國防部副部長陳永康也透露,今年印中在邊界爆發流血衝突,據其所知,中共就動員鄰近縣城籌足10萬cc的鮮血,為可能惡化的戰爭預做準備。

林郁方亦補充第7種徵候。他觀察到,儘管目前兩岸關係極度惡化,可是兩岸貿易金額卻屢創新高,顯見兩岸關係最緊密的聯繫其實就是經貿,尤其在美國制裁中國的情況下,中國現已更加倚賴台灣的科技產品,如台積電、聯發科的高科技產品。

因此林郁方認為,倘若有一天中國已經無法倚賴台灣的經貿跟科技產品時,例如美國要求台灣高科技產品禁止輸出中國的時候,兩岸爆發全面戰爭的可能性就會升高。