一中政策框架還是在「駐美大使 」蕭美琴:正式職銜未變 戰貓會繼續努力

外交

中華民國駐美代表蕭美琴日前將推特的自我介紹改成「台灣駐美大使」(Taiwan Ambassador to the US),引發熱議。

蕭美琴在台灣時間21日凌晨深夜回應,實在不忍讓支持者失望,駐美代表仍是對外正式職銜,但用「ambassador」也不是她自封自嗨,是對她現有工作的形容詞,也是美方對她的稱呼方式。

改自介台美關係更升溫?中共官媒痛批民進黨無下限的小動作

蕭美琴改自我介紹的時機點在美國駐中大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)突傳離職美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)稱美國正在推動台灣重返聯合國,及美國國務次卿克拉奇(Keith Krach)率團訪台之後,台美近期互動密切,此舉是否代表台美關係更加升溫,引發關注。

總統蔡英文昨(20)日出席活動也被問到此事,她表示,無論蕭美琴的頭銜是甚麼,都會抱持為台灣努力,跟駐美代表處一起與美方保持最好溝通狀態。

中共官媒《人民日報》海外版則發表文章痛批,「民進黨當局又開始搞無下限的小動作」,台獨勢力勾結美國政客有恃無恐、變本加厲,戲碼一場接一場。

蕭美琴:正式職銜還是駐美代表,一中政策框架仍在

為了將公務與私人領域做出區隔,蕭美琴還在推特上特別標註「This is a personal account」。

蕭美琴日前將推特自介改成「台灣駐美大使」。(圖片來源/截取自[email protected] Hsiao 蕭美琴)

蕭美琴在個人臉書上澄清,她和美國政府機關互動的正式職銜還是很長的「Representative, Taipei Economic and Cultural Representative Office」,中文是「台北經濟文化代表處代表」。

蕭美琴表示,她自7月底到任後像拚命三郎一直努力跟各界接觸、溝通、爭取,盼長期台灣在國際上碰到的不公平待遇能夠有所改善。在代表處同仁一起努力之下,有些事情確實有所進長,但是,每一步都是艱辛,「也不可否認,雙邊關係的法律結構,以及美國的政策框架『一中政策』還是存在著。」

ambassador 是美方稱呼我的方式!蕭美琴:戰貓會繼續努力

蕭美琴說,在私人推特的簡介上用Ambassador不是美國官方目前所承認的稱謂,但也不是我自封自嗨。她在美國代表台灣,實際工作跟各國使館沒什麼不同,甚至因台灣處境艱困,我的工作量以及跟美方互動頻率比其他國家大使的業務還要多跟複雜。

她強調,「ambassador 」不但是對我現有工作的形容詞,事實上也已經成為許多美方各界友人稱呼我的方式。

蕭美琴還表示,這些年台灣人民努力創造民主、自由、繁榮的社會,及公私部門在防疫過程中亮眼的表現,讓美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)曾形容台灣是「可靠的同伴」、「世界良善的力量」,甚至以美國衛生部長訪問,和前所未有的國務院次卿親臨前總統李登輝告別式,彰顯美國對台灣民主和經濟自由的肯定支持。

最後,蕭美琴表示,蔡總統任命她來此,身負重任。台灣有許多故事,需要被國際上更多人看到,而我們的國家利益,尤其是國家安全與經濟繁榮,更需要尋求一切推進的機會。「戰貓會繼續努力,尋找那些狹隘空間中生存的機會。」

兩大重要課題:台海安全與穩定、台灣產業供應鏈全球佈局中的美國環節

蕭美琴是臺南人,父親是前台南神學院院長蕭清芬,母親是美國人。蕭美琴出生於日本神戶市,成長、小學、中學於台南,高中後求學於美國,是美國哥倫比亞大學政治學碩士。

在今年6月中獲得蔡總統任命為駐美代表之後,蕭美琴在自己的臉書透露,她從學生時期到華府當暑期實習生到現在已經近30年了,近30年的國際事務工作與從政的歷練,如今將以另一個身分回到美國華府,她自承身上背著不只是理念與熱情,而是國家利益推進的責任與使命,她認為這是榮譽也是無比沉重的責任。

她認為,未來一段時間,台美關係將處於劇烈變局中,後疫情時代的經濟問題、美中對抗的戰略態勢、科技安全競爭、還有美國的內政,都帶來跟過往不一樣的挑戰與機會。無論台海的安全與穩定,或是台灣產業供應鏈全球佈局中的美國環節,現在都是極度重要的課題。

赴美後,她也積極奔走,與美方相關單位及團體積極溝通協調,她強調,在變局中唯有透過深化各領域的合作,謀求台灣的安全與繁榮,才是台美關係的目標。