中共軍費爆增台灣該不該跟進? 海警、武警預算也要關注

兩岸軍事

中國兩會已於近日閉幕,遠景基金會今(12)日召開「中國兩會揭示之中國發展政策及對台政策座談會」,董事長陳唐山致詞指出,中國經濟成長緩慢,但軍費又大幅增加,達到5.84兆台幣,日本專家更預估實際金額是2倍之譜,引發與會學者熱烈討論。

中共軍費爆增恐超11兆台幣,學者:亦須注意武警、海警預算

遠景基金會董事長、前外交部長陳唐山指出,中國現在面臨內部經濟成長緩慢、人口老化的問題,外部又有美中科技冷戰的衝擊,因此各界都在關注,中國要如何透過新的5年計畫來克服上述困難。他並指出,中國2021年度的軍事預算相當高,達到5.84兆台幣,增幅為6.8%;而且有日本專家估計,其國防預算可能是公布的2倍以上,因此實際金額恐達到新台幣11兆以上。

針對中國軍費增長,中正大學戰略暨國際事務研究所教授林穎佑指出,除硬體設備上近年大量新型裝備服役,例如遼寧號、001型航艦等,「這些新玩具都是燒錢怪物」,同時也增加新任務,例如亞丁灣護航、遠海訓練等,「這些新關卡也很燒錢」,自然推升國防預算增長。

不只如此,林穎佑進一步指出,解放軍在2016推動軍事改革(軍改)之後,解放軍在人員招募編制、訓練維持及裝備費用增加,在在都是中國軍費支出增長的原因。他並強調,中國軍費增長未必全都是劍指台灣,例如中國對南海的布局、進出西太平洋等戰略企圖,都是中國的考量。

林穎佑也說,近年中國武警、海警頻繁出現東海、南海,其預算也值得台灣關注,因為這些代表中國在「灰色地帶衝突」的能力,這些正是中國近年來對台戰略的重點,畢竟中國還是希望「不戰而屈人之兵」或者「小戰而屈人之兵」,盡量避免大戰。

中國牢記蘇聯解體後塵,須關注軍費上漲肇生「貪腐新模式」

誠如陳唐山所言,中國經濟放緩加諸軍費爆增,不免令人聯想到蘇聯崩潰的前夕。對此類比,林穎佑表示,蘇聯的前車之鑑其實中國一直牢記在心,因此它們在軍費增長的同時,不斷強調要「軍民融合」,希望軍費投資能同步帶動民間經濟。

林穎佑觀察到,目前共軍的「軍民融合」有的是在於產品的共通性,有的是在於生產線的共用性,有的是科技的共享性。他舉「北斗三型衛星系統」為例,不只可以應用在飛彈、戰機的導航,亦可供民間交通、手機的定位;因此能夠在軍費提升的同時,也可反饋到民間經濟,甚至希望由軍方來帶動民間,而這就是中國試圖避免步上蘇聯後塵所作的不同努力。

但林穎佑也提醒,更需要觀察的事情在於,中國若軍費繼續高漲,會不會導致更多的貪腐弊案?「以前軍隊貪腐像是江澤民做『軍隊經商』,不行之後又做『有償服務』,所以軍改之後,軍民融合會不會又有新的貪腐模式?特別像是新的軍工產業,基本都是要跟政府有很多互動,因此這邊會不會產生很多利益、油水的問題,這才是要關注的問題。」

針對中國軍費暴增是否會步上蘇聯解體的後塵,學者專家們踴躍發言。(攝影/胡智凱)

蘇聯問題出在軍事排擠民生,中國未達此地步

遠景基金會執行長賴怡忠表示,當年蘇聯之所以崩潰,其實不是軍費佔比太高而導致經濟垮掉,而是軍費的佔用使得國家資源分配排擠到民生社會,尤其是造成家戶消費能力以及家戶消費財所能使用的資源,受到大幅壓縮。

賴怡忠回憶,蘇聯在1988年亦即崩潰前夕,其實不是國家財政不行了,且當時蘇聯財政並沒有很大的問題,也沒有過度的舉債,問題在於國家資源都拿去發展軍事,但卻沒有分配給民生,「超市都沒有東西,蘇聯人為了買麵包、買衛生紙,竟然要排隊好幾個小時。」

回到中國的情勢,賴怡忠不認為有到軍費增長而拖垮財政的地步,且兩者也不見得有關聯性,反而須進一步觀察中國的家戶負債比、消費能力等數據;他並表示,中國雖然有很高的儲蓄率,但背後其實代表社會保險制度不足,百姓為了因應退休養老所需,所以才踴躍儲蓄。

跟進歐美太空計畫是中國步上蘇聯後塵的起手式?

健行科技大學企業管理系教授、前民進黨中國事務部主任顏建發表示,中共即將迎來「百年黨慶」,這麼重要的時刻他們一定要收攬人心,因此一定要增加軍費,怎麼可能減輕?「中共是槍桿子出政權嘛!一定要討好軍方嘛!」所以目前中共增加軍費是合理的,但吾人也須做最壞打算,持續觀察下去。

顏建發並指出,國際現在對於疫情之後的經濟情勢,大多樂觀研判會復甦、經濟會成長,甚至有估計中國經濟成長率會達到8%,保守也有6%,「在經濟成長的情況下,軍費相連帶地跟著增加,其實這樣的增加並不為過,還不至於走入蘇聯崩潰的狀況」。他強調,如果估算中國經濟是往下滑,但還是執意增加軍費,這就是有趣的疑點,至於兩者都同步增加,那就不是什麼問題。

不過,顏建發也認為,未來10年若美國在太空方面的投入很多,其他盟國也投入很多,而中國也決定要跟進花很多錢,甚至以「舉國辦大事」的規模來做,這才值得進一步觀察是否會有步上蘇聯後塵的問題。

台灣該跟進增加軍費?林穎佑:須視實際防務需求,否則...

對於中國持續增加軍費,有意見認為台灣應該跟進,對此林穎佑認為,台灣儘管有增加軍費的空間,但還是要更細緻去看中國把軍費增加在哪些項目,「假如中國是把軍費增加在西部戰區,而不是台海當面的東部戰區,那台灣有必要增加軍費嗎?反之,最近中國在東部戰區擴建機場,這個我們就要小心因應,研討是否有必要加強防備」,因此在邏輯上,並非只要中國增加軍費,台灣就一定要跟著增加,而是要看是否對台灣造成威脅。

林穎佑也說,中共的戰略調整跟我國一定不一樣;舉例而言,中國要去亞丁灣護航,台灣不用;中國有航空母艦要維持,台灣不用;因此我國軍費主要還是要根據外部的威脅環境,以及國軍內部的「打、裝、編、訓」來做調整。

《信傳媒》記者問及,如果台灣軍費胡亂跟著中國亂漲,會不會中國還沒變成蘇聯,台灣就先變成蘇聯?林穎佑對此並未否認,更笑說:「這是你說的唷!」