台北也逆時中禁餐廳內用》民進黨有無網軍?柯文哲:去問賴清德

防疫前線

繼新北市、桃園市和台中市之後,台北市長柯文哲今(9)日拍板,北市維持最大原則餐飲業「禁止內用,一律只能外帶」。

涉及民生經濟、社會運作的產業可優先開放,例如學校公托、身心障礙者日間照顧中心,但須降載至一半以下、分艙分流等相應防疫措施,北市府也會安排相關人員先打疫苗。

近日民進黨被指控用網軍「打柯」遭該黨秘書長林錫耀反駁,柯文哲回應林錫耀應該去請教副總統賴清德,「他會以一個受害人的身分跟你詳細說明」。

不必追求百分百清零,但不小心Delta還是會溜進來

「首都生活圈防疫標準不能差太多,脫下口罩群聚吃飯一定擺最後」柯文哲指北市每天仍有超過10人確診,不宜貿然開放,因此餐飲業依然「只能外帶外送」。

柯文哲解釋,他很清楚「禁內用」對餐廳、夜市傷害甚鉅,以後再看怎麼補償商家,但總之現階段不能開放。他回憶2003年台大急診處就是因用餐群聚感染,百年來首次暫停運作。

而不涉及民生經濟、社會運作的場域同樣暫緩開放,例如學校操場、圖書館、動物園、兒童樂園和天文館。

柯文哲警告,雖然大家內心十分期待解封,但連日本東京8日都第四度發布「緊急事態宣言」,台灣若是不小心,Delta變種病毒還是會溜進來。

北市體育局提醒,若課程、營隊是在下週二(13日)開始,請於下12日提送體育局,該局將以最速件審查。(圖片來源/台北市政府)

「不要幻想以後完全沒有疫情」柯文哲指出,是否及如何解封牽涉到每個社會的態度,例如美國解封就不在乎每日新增5千、1萬名病例,在與病毒共存前提下,柯文哲認為只要疫苗覆蓋率達到人口7成即可正常生活,不必追求百分之百清零。

北市最新足跡在內湖、中山區!

北市府8日公布案15246足跡,兩個公共場域已經清消並匡列相關人士。

環南市場第二次大規模PCR篩檢再增3人陽性,台北副市長黃珊珊說明為兩名攤商、一名員工,已勒令封攤、靜置清消3天,被匡列者居家隔離14天,目前正在進行疫調。

黃珊珊表示,9日上午他們與醫福會執行長王必勝開會討論是否在環南執行「第三次大規模PCR篩檢」,由於兩名確診攤商是在二樓擺攤,決定15日對該區再做一次局部普篩。

除了環南市場和7大醫院,北農也採檢熱區蔬菜攤與涵洞,目前篩了1800人,尚無傳出陽性。(圖片來源/台北市政府)

柯文哲宣布,北市批發市場15日起必須「嗶卡」入場,根據身分證字號「一人一卡」,對於恐出現「借卡」漏洞,他表示「先求有再求好」,會一步步建立管理措施。

 1.4萬本土病例該註記6個月後打疫苗 

台灣本土案例至今累計近1.4萬人,柯文哲提醒,康復後的感染者仍有「二度感染」隱憂,台灣應該比照美國將這些人註記,6個月後讓他們補打疫苗。

北市65歲以上長者到9日下午2時,還剩下約3萬個名額,大部分醫療院所已額滿,這次將啟動花博18線大規模施打站。(圖片來源/台北市政府)

北市將傳統市場攤商施打順序提前,有民眾反映市場自治會造冊恐有不實之虞,台北副市長蔡炳坤強調「誰造冊、誰負責」,同時市場處也會進行監督。

至於萬華區西門町紅樓後方店家屬於市場處管轄,又位在萬華熱區,因此即使它們並非市場攤商,同樣納入優先接種。

柯批洪耀南「詠春疫苗」發言不宜

網路日前流傳花蓮民眾搶打殘劑的亂象影片,民進黨主席蔡英文的特助洪耀南在臉書開玩笑說是「詠春疫苗」引起爭議,柯文哲表示「為了打一個疫苗跑步跌倒,讓人看了很心酸」。

「苦民所苦,疫苗不夠講這種話不宜」柯文哲說。

有媒體問柯文哲7日接受資深媒體人趙少康專訪時,後方時鐘停在8時24分,是否暗示兩人2024年總統大選將合作?柯文哲回答「想太多」,指自己根本沒注意到,這是媒體的噱頭。

至於柯文哲如何看待「綠白互打」下國民黨遭邊緣化,他僅表示「疫情還沒結束,這種題目以後再說吧」。