加拿大國會大選》嗆杜魯道對中國軟弱 最大在野黨承諾:禁華為5G、退出亞投行

國際

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau )宣布提早兩年於9月20日舉行國會大選,和中國關係緊張成為不到40天選戰的焦點,在野黨摩拳擦掌準備修理杜魯道常為人詬病的中國政策。

加拿大國會議員、保守黨影子外交部長莊文浩(Michael Chong)表示,如果保守黨執政,加拿大將採取更強硬立場,包括立即禁止華為5G設備、退出中國領導的「亞洲基礎建設投資銀行」(AIIB)、尋求加入四方安全對話(Quad Security Dialogue),並限制進口涉及強迫勞動的產品。

五眼聯盟華為禁令「五缺一」

美國政治新聞媒體《Politico》指出,杜魯道一直缺乏公開且全面性的中國政策,2015年他擔任總理以來任命過4位外交部長,沒有一人在刊載政策目標的授權信(mandate letter)中提及中國。

第一大反對黨保守黨黨魁歐圖爾(Erin O'Toole)批評杜魯道在對中政策上「領導無方」,他敦促杜魯道拿出勇氣(grow a spine),也呼籲抵制2022年北京冬季奧運

杜魯道常被批評對北京過於軟弱,儘管3名公民遭關押判刑,仍避免與中國公開衝突,而加拿大也是五眼聯盟中唯一遲遲未決是否禁止華為參與5G建設的國家

此外,2021年2月杜魯道及其36名部會首長在國會定調「中國對維吾爾人進行種族滅絕」動議上棄權;4月甚至傳出「哈利法克斯國際安全論壇」(HFX)若將「馬侃公共服務領袖獎」(John McCain Prize)頒給總統蔡英文,加拿大就要撤銷贊助的消息,後加國政府否認了這件事。

考量到中國是加拿大第二大貿易夥伴,杜魯道想必將「澳中貿易戰」下澳洲所吃的虧看在眼裡,然而,民調顯示民眾支持對中國採取更強硬立場。

7月底、8月初加拿大民調機構「納諾斯研究」(Nanos Research)發現64%民眾對抵制北京冬奧持正面態度,3月雷德民意測驗機構(Angus Reid Institute)指77%民眾認為加國公民不獲釋,加中關係不可能改善。

「雙麥克」成為中國報復的祭品

加中關係近日又急遽惡化,原因在於中國電信巨擘華為財務長孟晚舟的赴美引渡案在纏訟兩年後進入尾聲,預計近日將宣判結果,中國於是也大動作對兩名加拿大公民判刑。

10日遼寧省高級人民法院二審對被控在中國運毒的謝倫柏格(Robert Lloyd Schellenberg)維持原判、死刑定讞,11日企業家史佩弗(Michael Spavor)被判11年有期徒刑,而前外交官康明凱(Michael Kovrig)還在等候審判。

這三人都被視為中國報復和施壓加拿大的籌碼。孟晚舟2018年12月1日在溫哥華轉機被捕9天後,中國以間諜罪名逮捕康明凱、史佩弗;謝倫柏格則是在2019年1月從15年有期徒刑改判死刑。

杜魯道譴責對史佩弗的判決「不公正,完全無法讓人接受」並指審判過程「不符合國際法最低標準」,而歐圖爾反批杜魯道根本沒有拯救「雙麥克」(指康明凱和史佩弗,因為兩人名字都是麥克)的計畫。

一方面,加拿大政府積極與美國合作,希望施壓中國釋放「雙麥克」並為謝倫柏格爭取減刑,然而另一方面,加拿大聯合其他國家發表宣言譴責恣意逮捕外國公民,卻又小心翼翼不點名中國。

「人質外交」僵局無解

孟晚舟和「雙麥克」成為中國與加拿大對彼此的最大心結,而且這個「人質外交」僵局恐怕一時都還是無解。

除非孟晚舟獲釋,否則「雙麥克」等人處境不太可能改善,然而強調「軟實力」的加拿大以遵守法治、司法獨立為豪,無論是杜魯道的自由黨或反對派保守黨,都強調他們會尊重和美國的引渡條約。

早在2020年杜魯道就堅稱「不會為了拯救加國公民而釋放孟晚舟」,莊文浩也挑明保守黨不會在這件事情上讓步,「溫哥華的司法程序(指孟晚舟案)必須獨立運作,我們不會考慮干預審判」。

「我們必須起身對抗中國的威脅和好戰,藉此表明『人質外交』不會有用」莊文浩說,「加拿大政府太晚才覺醒了」。