幕後》余天退選新北主委力挺何博文 湧言會、正國會合作浮上檯面

政治

民進黨黨職選舉5月22日登場,民進黨立委余天4月11日大動作登記參選新北市黨部主委,他今(6)天表示,因為家庭因素,退出主委競選,由於登記已經截止,只有尋求連任湧言會議員何博文與余天登記,余天退選後,何博文將順利連任主委,無需經過選舉。

民進黨今剛剛完成新北市全區的議員初選,下午余天主動在臉書發文表示,退出新北市主委選舉,他說,由於家裡孩子的健康狀況,與妻子商量之後反覆思考做出決定,儘管他有心再次投入黨務,為大家服務,但黨職選舉需要投入大量精力與時間,而假若未來能當選,還有許多行政事務需要全心參與,「我力有未逮」。

余天也說,這次主委只有他與何博文登記參選,他退出之後,會秉持團結的精神,全力來支持何博文連任新北市黨部主委,「這個團結合作的想法,也得到正國會要員的認同與支持,我感到安慰」。

(更多新聞:蘇系嫡系人馬吳亞蓁板橋議員初選失利 張宏陸立委連任亮警訊?

正國會派出余天是在試探

然而余天退選不盡然全是家庭因素,據透露,在余天登記前,何博文與其湧言會派系就曾多次釋放出與正國會合作意圖,盼正國會支持他連任,但雙邊未有具體定調,正國會最終仍推派余天出來登記,很大因素是在試探。

派出強將余天,試探其他派系是否會推第3人選,也是希望以余天高知名度,當止戰閥,避免第3人出面登記,化解初選局面,最終策略判斷正確,英系、蘇系都決定不參戰這局。

其實余天已經74歲,2022年選戰,新北市黨務繁重,儘管他在黨內有高人氣、好人緣,但要扛起繁瑣黨務相當不容易。加上當時民進黨內派系競合,英系與蘇系友好結盟,湧言會又和英系關係僵持,政治折衝上,湧言會若再與黨內第二大派系正國會開戰,並非明智抉擇,正國會內部也有成員主張不該跟何博文、湧言會駁火,浮現希望雙方合作聲音,才能在2022年選舉中,縣市首長、議員雙贏。

湧言會在前三立董座林崑海逝世後,張榮華接董座,外傳有微微出手,打給余天勸退。(照片來源/信傳媒編輯部)

(更多新聞:湧言會新北揮出「全壘打」 何博文操盤爆發力驚人

余天、何博文有退選默契,正國會湧言會合作將浮上檯面

據透露,上周新北市議員初選在激烈進行當時,余天與何博文就已經見面談妥退選事宜,他們將在新北市議員初選全部結束後,以不影響大局的方式,宣布余天退選,同時正國會也浮上台面表態挺何博文連任。

其實正國會與湧言會在初選中相挺,已經多有痕跡,像是何博文曾為新店選區正國會議員參選人陳乃瑜站台,讓英系在該區更是恨得牙癢癢,大安文山議員阮昭雄選區,包括湧言會新人趙怡翔與較晚投入參選正國會新人詹晉鑒雙雙初選過關,兩派系也在新北市初選完畢後,互動從檯面下浮到檯面上。