愈快愈好...英國外長籲盡速供應武器給台灣 中國攻台是「災難性誤判」

兩岸國際

《衛報》報導,英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)29日在北大西洋公約組織(NATO)馬德里峰會直言,中國侵略台灣將是「一場災難性誤判」,而28日她才在七大工業國(G7)峰會呼籲各國盡快提供台灣防衛性武器。

「我們必須為台灣記取這個教訓」特拉斯表示,各國本應更早採取行動,更早對烏克蘭輸出防衛性武器,他們不能只是「坐等到一切都太遲了」。

(更多相關新聞:英國外長:北約應保護台灣!面對中俄侵略 不作為才是最嚴重的挑釁) 

北京攻台將是「災難性誤判」

46歲的特拉斯是英國史上第二位女性外交大臣,她在北約峰會一場會議上警告,隨著中國藉經濟脅迫、提升軍備擴大影響力,北京確實可能會「得出錯誤想法,導致侵略台灣等災難性誤判」。

特拉斯支持北約2022年新「戰略構想」特別納入中國,而對於「會以脅迫方式發揮經濟力量的國家」,她呼籲各國重新考慮與之的貿易關係,並建議各國將貿易往來轉向值得信賴的國家。

(更多相關新聞:北約定調未來十年戰略》中國致力推翻國際秩序 北京對盟國構成「系統性挑戰」) 

「我們需要向外聯繫,建立一個由志同道合的國家組成的自由網絡」特拉斯表示G7國家中,澳洲能以其經濟影響力挑戰中國,而英國該重新審視和北京的貿易關係。

特拉斯指過去他們很少思考這種事情,然而各國愈漸重視貿易夥伴是否是值得信任的對象──「他們會逐漸侵蝕我們,或者為雙方經濟帶來好處?如今貿易具有更多地緣政治意義」。

盡快對台灣輸送防衛性武器

28日G7峰會,特拉斯疾呼各國迅速採取行動,協助台灣取得防衛性武器以因應中國侵略,並指這是俄烏戰爭帶來的「重大教訓」。

「我們本應更早採取行動,更早對烏克蘭輸出防衛性武器」特拉斯說,「我們必須為台灣記取這個教訓。我們送去的每件裝備,都需要(對操作人員)進行好幾個月的訓練,所以愈快行動愈好」。

特拉斯之前在英國國會也是這麼建議,她對外交事務委員會示警,包括俄烏戰爭爆發之前,總會有人一廂情願希望壞事不會發生,然後就坐等到一切都太遲了。

4月特拉斯曾發表政策演說,當時她直言北約應保護台灣免於中國侵略,因為「不作為才是最嚴重的挑釁行為」。

北約國家女性外長合照。從北歐3國女性總理推動國家防衛政策轉向,到英國外長特拉斯(左5)強勢評論台海危機,俄烏戰爭帶來的全球動盪,意外使女性領導人在國安領域大放異彩。(圖片來源/北約官網)

先擊敗俄羅斯,再談和平協議

面對俄烏戰爭,特拉斯態度同樣堅決,堅持俄軍一日不撤出烏克蘭,就不會與俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)達成和平協議。

俄烏戰爭陷入膠著,一些人認為應一邊作戰一邊和俄羅斯進行和談,但特拉斯主張「先擊敗俄羅斯再來談判」,否則和平協議「只會帶來虛假的和平,並促使未來出現更多侵略行動」。

「如果普丁是女性」G7峰會後強生評論,「我不認為他會發動這場瘋狂又大男人主義(macho)的侵略戰爭」,並指普丁在烏克蘭的作為「完美詮釋有毒的男子氣概(masculinity)」。(圖片來源/[email protected] Johnson)

有英媒指出,特拉斯和英國國防大臣華勒斯(Ben Wallace)近日競相對俄羅斯、中國擺出鷹派姿態,至少有一部份原因是為了角逐首相大位、取代英國首相強生(Boris Johnson)。

(更多相關新聞:英國首相強生挺過不信任投票》黨內逼宮開始?同黨議員看衰他撐不到秋天

儘管6月初強生成功挺過不信任案投票,然而黨內逼宮氣氛濃厚,他的首相職位並不穩固,同時特拉斯、華勒斯都是呼聲最高的接班人。