烏克蘭學生在台灣》慈濟大學支持30位師生全台之冠 校長鼓勵學生抒發思鄉之情助母國一臂之力

教育議題

俄烏戰爭屆滿5個月仍未見盡頭,今(22)日行政院長蘇貞昌接見烏克蘭學生,他表示,台灣政府與人民都很關心烏克蘭,已經捐助超過4500萬美元,還有600頓醫療物品到烏克蘭或周邊國家,並承諾對於來台就讀的烏克蘭學生也會給予最大的幫忙。

教育部長潘文忠則指出,今年3月波蘭科學院轉述,烏克蘭學生希望有機會來台灣求學,教育部與中研院共同籌組窗口,共有8所大學響應,提供學雜費全免與全面生活照顧,共281個名額給烏克蘭同學可以到台灣留學或研習。

目前已經有27位烏克蘭學生抵台就學,今天蘇貞昌接見東海大學、國立陽明交通大學、大同大學、國立勤益科技大學、國立台灣科技大學,與慈濟大學的校長及烏克蘭學生。

慈濟大學支持30位師生居大學之冠

其中,慈濟大學啟動「陽光向日葵──烏克蘭難民學生扶助專案」,預計招收30名烏克蘭學生和學者,包括12位學位生、12名華語生和6名學者,希望能夠提供一個安全穩定的環境給烏克蘭青年學子繼續求學,30個員額是各大學中最多。

今天慈濟大學校長劉怡均帶領9位烏克蘭籍學生出席這場座談。劉怡均指出,慈濟特別提供高達1050萬元的經費支持,讓慈濟大學能夠妥善地安置烏克蘭學生,證嚴法師期許,慈濟大學能夠把學生身心都安頓好,未來將大愛與和平帶回烏克蘭。

在母國已經學過中文的慈濟大學烏克蘭學生李光情說,「我的國家經歷戰火,很多學生被迫離開自己的國家,很感恩台灣的幫助,讓我們有這個機會繼續就讀、繼續生活。此外,我們也感受到不同的文化,與慈濟滿滿的愛。謝謝台灣支持烏克蘭,我們永遠記在心裡、永遠感恩。」

(更多新聞:曾被連勝文酸獲贈疫苗沒感謝 行政院今公布慈濟買BNT背板藏玄機

不只一對一照料,慈濟大學還要幫學生出書

慈濟大學對烏克蘭的學生的接待和照顧,考量到他們在台灣人生地不熟,生活習慣也不相同,所以每一位學生都有專人照料食衣住行生活,幫助他們融入學校生活。

不過,畢竟是第一次飄洋過海遠離家鄉來到台灣,烏克蘭學生對家鄉戰事還是念念不忘,保持高度關注,有的還有親人在烏克蘭,有的雖然家人都已逃到波蘭,但烏克蘭是他們的根,不少學生都表達了他們對烏克蘭的思念,想要做點事幫助烏克蘭打贏這場戰爭。

劉怡均在與烏國學生深談過後,悲憫這些來自戰地的孩子身心受創,而鼓勵他們把對烏克蘭的想念全部寫下來,學校會幫他們集結出書,對外募款,讓他們在台灣也能對烏克蘭戰爭有所貢獻。

(更多新聞:說好的「旋轉門條款」呢?吳清基卸任後任6私校董事、4校講座教授遭指「最強門神」

在台烏克蘭學生感謝台灣在克難時伸出援手

就讀於東海大學的烏克蘭學生付怡安(Anna Fursyk)則說,「我們目前正在經歷21世紀,不應該發生的事件,就是戰爭」。

付怡安表示,在東海大學就讀的學生,有來自哈爾科夫的人,這是整個戰爭期間被轟炸的最多的地方,來自我們首都基輔也有很多受影響的人和房屋,我們都有不同的性格、不同的世界觀和抱負,但是因為對祖國的熱愛和保護國家的願望而團結在一起。

付怡安代表所有烏克蘭學生對台灣政府和人民的友善,表示衷心的感謝,也感謝東海大學及其他大學為烏克蘭學生提供全額獎學金,非常感謝在烏克蘭如此克難的時刻,台灣向我們伸出了援助之手。

蘇貞昌贈學生ipad,稱台灣與烏克蘭處境相似

蘇貞昌表示,烏克蘭距離台灣8千公里,但因為我們同樣認同和平、自由、民主、人權,所以我們是零距離的,還有一個同樣的情形讓我們更緊密,就是「很不幸的旁邊有一個很大、很野蠻、很強權要打人家的國家。」

蘇貞昌在現場拜託各大學校長,盡量給烏克蘭同學幫忙,因為離鄉背井,總是困難,除了想念之外,還有很多的不方便。

他鼓勵烏克蘭同學,在課餘時可以到走走看看,台灣有許多美麗的風景、好吃的農產品,且交通很方便,從海邊到3千公尺的高山也只要一個多小時。

最後蘇貞昌贈送芒果乾、鳳梨酥、太陽餅、茶包、啤酒杯、印有珍珠奶茶的別針、芋頭餅,以及號稱台灣LV「茄芷袋」等台灣特色紀念品給出席座談的學生,也送一人一台ipad,讓學生學習更方便。