白宮對中發布「旅遊禁令」!參議員批北京仍瞞疫情籲「美中全面停航」

美國政策

《華盛頓郵報》等外電報導,世界衛生組織(WHO)提高武漢肺炎警戒等級為「國際公衛緊急事件」,美國國務院隨之對中國發布最高級別「旅遊禁令(Do Not Travel)」,要求非政府人員避免至中國旅行,並強烈建議滯中美國公民立刻離境。

「一切都在控制之中。」美國總統川普(Donald Trump)對內信心喊話、對外加強防疫,29日白宮才成立直屬他的「武漢肺炎工作小組」。

然而共和黨參議員科頓(Tom Cotton)等人仍不斷呼籲白宮下令「全面停航美中航線」,並指控中國至今仍繼續隱瞞疫情、粉飾太平。

而就在全球致力防疫之際,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)從中發現了它光明的一面,指武漢肺炎「有助工作機會回流美國」,但也因此遭到公衛專家一片撻伐。

美對中「旅遊警示」升最高級別

WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,將武漢肺炎列為「國際公衛緊急事件」不是對中國投下不信任票,反而恰好相反,因為「他們仍相信中國有能力控制疫情」。

儘管WHO表示各國無須限制飛航及貿易活動,全球已有43家航空公司停飛或減少往返中國班機,美國國務院也對中發布第4級「旅遊禁令」,這代表旅客和航空業者必須對進一步強制禁令作好準備。

美國政府當前防疫決策團隊是直屬川普,新成立的「武漢肺炎工作小組」,由美國衛生及公共服務部部長艾薩(Alex Azar)領導,成員包括白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)、美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任芮斐德(Robert Redfield)、國立過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci)及國務院、國土安全部和交通部官員。

參議員籲美中班機「全面停航」

儘管如此,有「華為剋星」之稱的共和黨參議員科頓對美國防疫工作仍不滿意,他不斷公開呼籲「全面停航美中班機」,另一名參議員霍利(Josh Hawley)也支持他的看法。

「作為防衛,我們應該關閉連接美中所有航班」科頓在推特上說,「而作為進攻,我們需要『曼哈頓計畫』規模的資源,幫助我們最好的科學家和研究室盡快開發疫苗」。

科頓左批WHO反應遲緩,右批中共面對危機「裝沒事」早已不是新鮮事。「一如中國在疫病爆發之初的反應,他們至今仍繼續對武漢肺炎的情況撒謊。」科頓強烈懷疑武漢肺炎是從當地的病原體實驗室流出。

他相信武漢肺炎的感染案例比北京願意承認的更多得多,並持續呼籲美國公民「不要前往中國!如果你人在中國,快走!」

科頓將武漢肺炎比作「車諾比核災」,而兩者唯一的差別是「車諾比是地方性災難,而武漢肺炎能散播至全世界」。

科頓(中)密切關注武漢肺炎,中國一夕之間確診案例暴增28%,他指這些人早已不是新案例,而是「中國願意承認的案例」。(圖片來源/FB@SenatorTomCotton)

武漢肺炎有助美國經濟?商務部長挨轟

就在一片不安情緒之中,美國商務部長羅斯似乎看見某種曙光。

羅斯30日對福斯財經新聞網(FoxBusiness Network)表示,武漢肺炎可能對美國經濟有所助益,因為美企正致力於評估疫情會如何影響供應鏈,疫病將成他們投資中國時必須考量的新風險。

「我認為武漢肺炎有助工作機會回流北美洲,」他並表示蘋果正在討論如何將生產鏈移出中國,儘管在武漢肺炎爆發前蘋果就已有這個計畫。

公衛專家立刻批評羅斯的言論「不精確又危險」,不僅顯示他對疫病傳播相當無知,甚至可能降低人們通報疫情的意願。

有鑑於美國公衛官員和社群平台正努力遏止各種相關假訊息,包括陰謀論和未經證實的神奇偏方,羅斯這番發言被認為過於輕率,而且傳達錯誤訊息。

相較之下,川普及其團隊反而相當謹言慎行,雖然川普時常在推特上「做自己好自在」,但他這次僅頻頻信心喊話「當局密切與中國合作……,一切都在(美國)政府控制之下」。

羅斯失言後,白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)表示當局不認為武漢肺炎會打擊美國經濟,目前也沒看到任何實質影響。

更多內容

一樣發燒兩樣情》武漢肺炎發燒耳溫槍股漲一成 測溫晶片股價卻遭錯殺

武漢肺炎》陳建仁、賴清德、柯文哲 3大政壇醫生隔空較量