黨主席補選轉入檯面下運作 郝江派系對決從中央拚到地方

國民黨

國民黨主席補選即將在3月7日正式投票,這場因為環境因素被認為十分「冷清」的補選,最後仍轉為靠檯面下的組織運作取勝,雙方在各地方派系都卯足全力,讓選情暗潮洶湧。

因為疫情發展,加上候選人魅力不強,這場屬於黨內封閉式選戰的補選呈現「外冷內熱」情況,因此預估投票率不會太高,甚至可能只有4成不到。國民黨歷經大敗,黨內普遍傾向認同「改變」的趨勢,讓較年輕形象牌的江啟臣更受看好,但畢竟黨員投票決定的封閉選舉,靠的還是透過黨代表、社團與人脈等組織連繫取勝。

這場由青壯派立委江啟臣與前副主席郝龍斌對決的黨主席補選之戰,黨內分析,雖然江啟臣有形象牌優勢,但隨著選情冷清,也讓選情回歸抬面下的組織戰,郝龍斌反而有逐漸趕上的趨勢。

派系車拚從中央到地方,江郝透過組織搶黨員支持

江啟臣此次最重要的盟軍就是連系,特別是前副總統連戰在黨主席時期在各地累積的人脈布局,接續由兒子中央委員連勝文接續經營,除連勝文本人透過重要人脈請託,包括許多私下拜票行程都有連系重要子弟兵、台北市議員徐弘庭陪同,是在黨主席外,也同時為連家軍的中常委選舉一起努力,形同「與連家綁在一起參選」,同時連家父子在黃復興黨部也有不小號召力,為江啟臣爭取軍系支持增加不少助力。

除了連系人馬力挺,本身屬於台中紅派的江啟臣也由前台中縣長廖了以負責操盤經營組織,爭取台中另一黑派的支持,還有包括彰化縣議長謝典霖家族協助爭取「議長系統」的支持,也有前台北縣立委的岳父劉盛良牽線新北市議會的地方樁腳。

不過,郝龍斌則同樣有多位地方派系要角支持,例如在彰化同樣有親密戰友前立委蕭景田的農會系統,極力爭取的花蓮縣傅崐萁,以及前立法院長王金平系統、親王的農田水利會立委林文瑞,再加上自家大本營的台北市議會系統、軍公教多數的桃園市傾向支持郝。

另外,南部同樣有許多黨員的高雄市地區,也傳出實力派樁腳如高雄市議員黃紹庭也逐漸轉向挺郝。

除地方派系,郝龍斌在中央層級更有前總統馬英九系統的支持,雖然前國安會秘書長金溥聰反對傅崐萁恢復黨籍,但在主席選舉則是與子弟兵議員徐巧芯、鍾沛君等人是傾向挺郝。

另一位「中央級」的重要人士、剛辭職下台的前主席吳敦義雖不表態立場,但據了解,以蔡令怡「夫人派」為主的親吳敦義黨內人士,主要多屬意支持江啟臣,除了平時本就與江啟臣多有來往,還涉及郝龍斌曾因不分區立委提名爭議公開批評吳,還有知情人士透露,郝龍斌本也有意爭取提名不分區未果,與吳敦義相處不快,因此挺吳派人士這次主要並不挺好。

江啟臣遭遇抹綠台獨危機,黃復興有決定性影響

黨務人士分析,目前有效黨員34萬5971人中,軍系黃復興黨部就有24%左右的8萬3307人。過去2016補選主席投票率為41%,2017主席選舉58%投票率來看,因此此次這次的投票率同樣被估約僅四成,甚至更低,也就是總票數開出13萬左右,因此對團結度最高、投票率最高且黨員數最多的黃復興黨部來說,將具有決定性影響

值得注意的是,江啟臣在選前遭到一張「黑函」文宣攻擊,有心人士以「PP小豬」為名,製表指稱江啟臣同意蔡英文隱性台獨主張、國民黨虛擬化,台灣優先就是台獨優先、同時未對黃復興黨部表達支持維護的立場。江啟臣批評遭到抹黑,也嚴正要求黨中央徹查。

江啟臣說,他主張中華民國是獨立國家,是蔡英文、馬英九都在說,與其講他同意蔡英文說法,不如說蔡英文同意馬英九說法。用隱性台獨批評這個說法的人都是中共,這個文宣的製作者等於是中共同路人。

雖然包括黃復興、隱性台獨等質疑,都被江啟臣一一否認澄清,但已可見黨內有心人士要將他貼上「藍皮綠骨」的標籤,在黨主席選前敏感時刻發出黑函,對江啟臣確實具有殺傷力,也被猜測是特定「側翼」人士手筆。國民黨內選舉雖然外界關注度不高,但檯面下運作傾軋則是暗潮洶湧,黨內選舉仍是刀刀見骨,就看週六結果如何揭曉。

更多內容

愛滋病藥物權威專家談武漢肺炎 何大一:病毒起源於中國

首質詢就記部長「醜一」 高虹安除了高顏值小編 還有資深國會幕僚