新店隨機殺人案件》王婉諭以過來人呼籲 提供被害家屬「有溫度」的協助

社會議題

新北市新店區13日晚間發生隨機殺人案件,主嫌王姓男子與妻子發生爭執後,竟拿起生魚片刀往林姓路人的背後猛刺一刀,導致對方不治身亡,引起社會公憤。時代力量立委、小燈泡媽媽王婉諭便以過來人的心情表示,希望社會給被害者家屬多一點空間與尊重,她也強調,需檢視社會安全網的設置。

王婉諭:過度揣測是對家屬的再一次傷害

王婉諭表示,即使國家已推動社會安全網多年,似乎仍無法接住這些可能墜落的人;因此,她強調,需要再深刻檢視這些交織社會安全網的設置,讓安全網能夠避免這樣不幸的事再次發生。

她呼籲社會大眾跟媒體,在有明確事證及司法單位調查結果出來之前,不要過度揣測,無論是一再貼出疑似兇刀的照片,或是播放當時行兇的畫面,對家屬來說,可能都是再一次的傷害,希望能給被害者家屬們多一點空間與尊重。

這次殺人案件由於影片曝光,導致網路上充滿斥責兇嫌的言論。王婉諭說,希望檢調早日查明案件,包括兇嫌的犯意、是否有精神疾病、是否為預謀犯案等,她強調唯有釐清之後,才能從可能的源頭開始預防,持續改善使這類的憾事發生的可能性能夠逐漸降低。

不清楚將面對什麼,被害家屬需「有溫度」的協助

針對犯罪被害者的保護,王希望政府相關權責單位,能夠有暢通的橫向聯繫與協調分工,建立單一窗口來協助被害者家屬;另外,她主張由專責人員陪伴受害家庭面對接下來,從警詢筆錄、相驗解剖、喪葬準備到司法審理,這一連串陌生且漫長的程序,保障過程中必須的經濟安全與心理支持。

根據過去的經驗,王婉諭表示,很多被害者家屬其實也不清楚將面對什麼問題、需要什麼協助,不過有時候協會給予的輔導可能多淪為程序,像是發手冊,但被害人家屬並沒有心情去閱讀;因此她希望,協會能提供更完善、有溫度的協助與支持,這也是未來她會關注的部分。

李貴敏批,過度強調廢死是誤導社會的元兇之一

另外,國民黨不分區立委李貴敏也表示,隨機殺人案令人心痛,她認為必須推動犯罪被害人保護機制。

李貴敏首先批評廢死聯盟,她同意要討論人權,但被害人及家屬也有人權,而這次殺人者就是隨意殺人,李貴敏認為,不管廢死聯盟怎麼護航,大多數民眾普遍覺得,這種結果對被害者與他的家人真是相當不公平。李貴敏認為,過度強調被告人權及廢死,是誤導社會大眾不正確的法律概念的元兇之一。

李貴敏表示,聽到這些令人心痛又氣憤的事情反復的發生,實在讓人無法接受,大家必須「用力」推動犯罪被害人保護機制,不再讓被害者家屬受到二次傷害。

更多內容

武漢肺炎》中國以外地區確診人數逼近9萬 疫情在歐美快速擴散中

台灣研發疫苗速度超過世界級 AIT宣布美台防疫合作共抗武漢肺炎