台灣控制篩檢量掩蓋社區傳播假象?陳建仁用「這個」數字打臉

防疫

日前有媒體在中央流行疫情指揮中心記者會上質疑,台灣目前是以控制篩檢量的方式,不讓確診總數增加,呈現台灣現在還沒有社區傳播的假象,讓衛福部長、指揮官陳時中罕見打斷記者問話,並回答,「假象這句話不對,防疫中心都有科學證據支撐疫調,記者這樣說對負責疫調的人不公平。」

然而台灣的採檢量真的算少嗎?國內流行病學權威、副總統陳建仁也提出他的專業見解,《信傳媒》轉載如下:

國際媒體報導,英國雖然大幅提升武漢肺炎的防疫作為,但是仍然維持只對重症者檢驗病毒的策略。另有報導指出,中國自3月20日開始,將不再檢驗疑似病例的病毒!

現階段武漢肺炎的防疫措施,必需盡早確定疑似病例的診斷,以及積極追蹤密切接觸者是否感染。這兩項工作都要採取喉嚨或鼻咽檢體,進行武漢肺炎病毒的檢驗。不作病毒檢驗,不僅難以妥適照護病人,更無法確認密切接觸者的感染,會嚴重影響防疫工作的成效!

陽性率反映病毒檢驗的涵蓋率

有人單純以檢驗病毒人數,或是每百萬人檢驗率來作國際比較,這是不合宜的!在感染人數最多的國家,檢驗人數當然就會最高,但是並不表示這個國家的檢驗病毒個案涵蓋了重症、輕症或無症狀感染者!

不同國家的病毒檢驗政策都不相同,有些只檢驗重症者,有些連輕症或無症狀者也檢驗。前者的每千受檢者陽性率,自然會遠高於後者。換句話說,陽性率反映了病毒檢驗的涵蓋率!

台灣陽性率第三低,顯示台灣受檢者涵蓋很多輕症與無症狀

根據《維基百科》的各國官方統計資料,在病毒檢驗人數超過1.5萬人的13個國家當中,臺灣的陽性率(5.0)是最低的第三名,僅次於阿聯酋(0.8)和俄羅斯(1.2);而義大利(202.8)和法國(167.4)則是陽性率最高的國家!這顯示台灣、阿聯酋、俄羅斯的受檢者,涵蓋很多輕症和無症狀者;而義大利與法國的受檢者,大都以重症者為主。而檢驗人數最多的南韓,每千受檢者陽性率是27.9!換句話說,臺灣的檢驗涵蓋率還高於南韓!

至於大家都很好奇的中國和伊朗,並沒有官方資料列在《維基百科》當中,只有中國廣東截至2月20日為止的不完整資訊!資訊的不公開,讓這些國家的疫情仍然蒙著一層紗,毫不透明,令人遺憾!

以下為武漢肺炎病毒檢驗狀況的國際比較表 (僅列出檢驗人數>15,000人的國家。資料來源:Wikipedia, “COVID-19 testing”2020-3-19 12:00),請大家參考。

(圖片來源/[email protected]陳建仁 Chen Chien-Jen)

本文轉載自陳建仁臉書

更多內容

全台學校停課首例》確診達到108例 陳時中最擔心孩子回學校被標籤化

蔡總統信心喊話!台股跌破十年線 國安基金準備進場救股市