美「羅斯福號」航母155名官兵確診 病毒應該是這樣悄悄上船的

國際

美國尼米茲級航母「羅斯福號」(USS Theodore Roosevelt)3月24日爆發武漢肺炎疫情後,艦長克勞齊上校(Capt. Brett Crozier)向美國媒體發出求救信,請求疏散船員後遭到革職,如今《紐約時報》報導,克勞齊4月2日確診感染武漢肺炎,他在下船以前就有武漢肺炎症狀。

2日也是克勞齊上校被美國海軍下令「革職查辦」的那一天,「羅斯福號」停靠關島,他一個人下船,步行碼頭時,艦上數百名官兵以掌聲和歡呼聲,送別這位幫部屬請命的長官。

數百官兵歡送克勞齊上校上岸

克勞齊被革職的原因是,他發一封電郵給20多人,信中敦促上級對「羅斯福號」爆發的新冠肺炎病例採取政治解決方案,並立刻採取「果斷的行動」。

同時,克勞齊在信中要求上級,允許他將航母開至關島,讓船員下船進行隔離,以及對航母進行消毒,《舊金山紀事報》收到這封電郵的副本後,克勞齊的信件被公開。

Captain Crozier(克勞齊上校)上周四晚上成為推特熱門關鍵字,許多人稱讚他保護船員的決定,但是克勞齊2日卻被「撤職查辦」,對此,美國海軍解釋說,這位羅斯福號艦長將求助郵件發送給20-30人,忽視軍隊指揮系統,並違反保密規定,造成不必要的恐慌。

海軍部長抱怨克勞齊上校的判斷力極差

代理海軍部長莫德利(Thomas Modly)上周四告訴記者,克勞齊上校的判斷力極差,並涉嫌向媒體洩露信件內容,因而被革職。

莫德利說,這封信讓外界以為海軍沒有回應他的問題,讓外界誤以為海軍和政府都沒做事,但實際上並非如此。莫德利對這位艦長的指揮能力失去了信心,所以將克勞齊革職。

美國防部長艾斯培(Mark Esper)說,他支持莫德利的決定。「我認為莫德利做出一個非常艱難的決定,我支持這一決定,他對艦長失去了信心。」

艾斯培說,「羅斯福號」一半以上的船員已接受病毒檢測,有155人確診。根據了解,船上4000多名未感染的官兵目前在關島被隔離。

川普:航母停靠越南時官兵們不應該下船

川普也支持開除克勞齊的決定,「我認為他很糟糕,他做了什麼事,寫一封信?我的意思是,這不是上文學課,他是一艘核動力、大型航母的艦長,他不應該寫信求救,他可以打電話詢問長官和提出建議。」川普說。

總統還說,「在航母停靠越南時官兵們不應該下船,雖然官員不確定病毒是如何傳播給航母官兵,但3月初在越南港口訪問期間,約有30名水手上岸住進越南的酒店。」

初步判斷,航母在 3月4日到9日停靠於越南峴港,進行敦睦交流時,遭到陸上感染。在第一波通報疫情時,3月24日艦上只有「3人確診」。但航母為密集接觸的封閉空間,導致病毒迅速擴散,6天之後,整艘航母感染人數急速暴增至「100人以上」。

克勞齊不向長官報備,反而先發電郵給20多人

因此,3月30日,美國海軍上校克勞齊寄發疫情爆發的警告電郵給20多人,這一封長達四頁的電子郵件概述艦上冠狀病毒爆發的緊迫性。

他在信中警告五角大廈(美國防部),因為機組人員生活在密閉空間中,艦上在「加速」爆發疫情,我們沒有交戰。水手不需要死,克勞齊上校呼籲海軍採取果斷行動,讓未受感染的官兵下船,讓他們隔離。

但是,最後這封郵件洩漏給《舊金山紀事報》,該報上周二刊登這封信件內容,目前不清楚信件是如何洩漏,美國防部已展開調查洩漏管道。

眾議院譴責克勞齊的莽撞危及艦隊的戰備狀態

被開除的美國海軍上校克勞齊之所以透過電子郵件發送的冠狀病毒警報,是因為他認為,長官會阻止他發送警告信函給艦上官兵。

但美眾議院軍事委員會的民主黨領導人發表一份聲明譴責說: 「克勞齊上校已脫離指揮系統,在關鍵時刻被解僱,因為他採取不穩定的行動,他的舉措很可能使我們的現役人員面臨更大的風險,危及我們艦隊的戰備狀態。」

更多內容

武肺美國死亡人數超越珍珠港及911事件 班農呼籲把習王送紐倫堡大審

全美確診病例超過33萬》鎖國前兆?美國要求滯留海外公民全部回國