中共「以經逼政」再出手!澳州倡議調查疫情 中國拿澳牛肉、大麥開刀

國際

《雪梨晨驅報》(The Sydney Morning Herald)5月12日報導,中國暫停從澳洲4家肉商進口牛肉,對澳洲肉業造成重擊,2019年澳洲有24%肉品是出口至中國。

5月10日中國也以反傾銷反補貼為由,宣布10天後將對澳洲大麥加重課近80%關稅。大麥是澳洲出口至中國的三大農產品之一,超過一半產量銷往中國。

澳洲朝野一致提議,對武漢肺炎之起源及散播展開國際獨立調查,中國駐澳大使成競業警告將抵制澳貨。中國是澳州最大貿易夥伴,佔其出口3到4成。

《雪梨晨驅報》國際政治線編輯哈特契爾(Peter Hartcher)一篇社論〈金錢或我們的主權:中國讓我們別無選擇〉中表示,「維護『主權』,經濟利益才能受到保障……,對北京妥協,只會隨之失去經貿決策權」。

中國以經逼政,澳州大麥、牛肉首當其衝

澳洲4家肉商因標籤和衛生證明,遭中國勒令暫停進口,其擁有者包括巴西冷凍食品集團JBS、中資企業Kilcoy Pastoral和北方肉品企業(Northern Co-operative Meat Company)。

近年中國市場對牛肉需求大增,2019年進口28.7億美元肉品,同比成長一倍,也帶動澳洲肉業發展,此時喊停,對澳洲不無衝擊。

除了牛肉,中國5月10日首先對大麥開鍘。澳媒《世紀報》(The Age)報導中國商務部指根據調查,澳洲大麥價格低於平均,涉及「傾銷」與「補貼」,將分別對涉及這件兩事的進口大麥課徵73.6%和6.9%關稅。

澳洲貿易部長伯明罕(Simon Birmingham)堅稱他們並未採取任何違反公平貿易的措施,稱這是「不合理關稅」。

澳洲大麥2019年出口額為6億美元,若非乾旱影響可達15億美元,產地主要在西澳州與南澳州,西澳州表示將嘗試直接遊說中國。

澳洲政府正與澳企、中企和中共討論如何處理這些問題,讓上述產品能恢復正常出口。儘管澳洲官員以「技術性問題」(technical issues)稱呼當前困境,但無人能忽視其背後的政治意義。

澳洲對中出口主要是鐵、煤、黃金等礦物及貴金屬,不過《澳廣》認為礦業一時可能不會受到影響,因為中國煉鋼廠需要澳洲出產的某種特定礦石混合物。(圖片來源/[email protected]CDE Global

澳億萬富翁呼籲向「錢」看,「挺中」立場遭批

哈特契爾認為,澳州賣給中共的商品,現在成為他們反過來銬住澳州的枷鎖。

澳州呼籲國際調查武漢肺炎起源,中國以經濟威脅(economic coercion)還擊,哈特契爾指北京之前傾向「關起門來霸凌澳洲,現已懶得再粉飾所謂的『雙贏外交』……,現在是激烈且公開的『零和對抗』」。

「北京的意思很簡單:如果你根據自己的國家利益制定政策,而非遵循中國的國家利益,我們就砍掉你的收入」他說。

數名澳州企業大亨呼籲向「錢」看齊,別跟中國過不去,包括礦業巨頭FMG集團(Fortescue Metals Group)創辦人佛瑞斯特(Andrew Forrest)、澳洲媒體集團Seven West董事長史托克斯(Kerry Stokes)、澳洲中國商會(Australia China Business Council)會長奧森(David Olsson)和執行長索札克(Helen Sawczak)。

這些企業人士將澳中衝突斥為「推卸責任」、「以牙還牙」,佛瑞斯特批評澳洲政府隨力拼連任的美國總統川普(Donald Trump)起舞,而武肺調查不應受到政治動機驅使。

「現在不做,就永遠都不會做了」哈特契爾反駁,武肺調查受到美國及27個歐盟國家支持,而且無論等到何時,北京永遠不會同意任何獨立調查,畢竟其每項政策的終極目標,都是為了鞏固政權。

沒有國家主權,談何經濟決策

哈特契爾也質疑,佛瑞斯特從中國採購1000萬份試劑盒是否是為自己牟利,他代墊的3.2億美元日後將由澳州納稅人償還。

他引用前澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)的話,指若有總理欲與中國對抗,「完全無法獲得澳洲企業界任何支持或團結之情」。許多澳洲企業家若非對中投資甚鉅,就是中澳貿易的既得利益者,哈特契爾痛批這些人是「懦夫」。

他認為面對中國,澳洲應追求3大利益,分別是國家主權、社會和諧和經濟;這3項利益彼此環環相扣,其中又以主權至關重要,因為它直接關係另外兩者的發展。

社會方面,他強調澳洲120萬人的華裔社群,應被視為可觀的國家資產,而非累贅甚至間諜,必須保護這些人不受中共滲透

退一步說,即便澳洲願意妥協,前景也不甚光明,華府智庫「美國企業研究所」(American Enterprise Institute)研究員古柏(Zack Cooper)警告,北京很可能因這次的成功經驗而食髓知味。