李來希被罵 韓國瑜「過關」彎道超車將回師台北直取國民黨黨中央

罷韓

勞動部專委李來希挺韓批小燈泡媽媽王婉諭的不當言論,藍綠白黃一片罵聲,但國民黨有沒有開除李來希不重要,「言論自由」可能也構不上刑罰,他仍然可以做到退休,然後爽領高額退休金。

李來希的例子是台灣公務員體制極為荒謬的地方,一朝國考錄取,卻沒有淘汰機制,有人做到流血流汗,有人每天喝茶看報寫評論。

國民黨對李來希祭出停權處分

針對李來希的言論,國民黨今早發布訊息指出,考紀會根據黨章相關規定,已做出先行停止黨權處分。至於是否撤銷或開除黨籍,將待正式召開考紀委員會議時,再行議處。

但是李來希不是傻瓜,在宦海裡看盡藍綠政黨輪替,他昨天挺韓力道一次到位,乾淨俐落,有人說,韓國瑜被豬隊友給拖垮,還有人說,慘了,罷韓罷定了;民進黨台北市議員王世堅說,如果李來希不道歉,罷韓一定會成功過關。不過,要求李來希道歉的已經戶限為穿,他有要道歉嗎?

挺韓一次到位,李來希不道歉

李來希今日(14日)轉發新聞,解釋自己堅持不道歉的原因,他認為,以王婉諭的學識、能力、經驗和社會貢獻而言,當選立委的機會極低,「既然她因為家庭的悲劇而擔任公職,就該不忘初衷,應把時間、資源拿去預防悲劇再度發生。」

李來希說,至今他沒有看到王婉諭針對隨機殺人等議題,提出相關法案,或是要求行政機關提出對策、編列預算等,身為在野黨立委不監督執政黨,卻去監督另一個在野黨,「根本是角色錯亂」。

李來希還向王婉諭喊話回到立委的角色,表示「韓國瑜有沒有進議會,是市議會的事情,與她無關」、「妳不能因為家裡有悲劇,就任性發言」。

李來希是壓垮韓國瑜的最後一根稻草?

王世堅認為,從高雄市長到總統選舉,李來希一路以來都支持韓國瑜,韓國瑜不能只是要求李來希道歉而已,必須要對李來希有更強硬的態度,韓國瑜必須警覺正視這問題,否則這是壓垮韓國瑜最後一根稻草。

韓國瑜13日僅以臉書發表聲明說,任何喪子或喪女的悲劇都是家屬的巨大傷痛,更是社會痛徹心扉的傷害,無論政治立場有何不同,也不可以在家庭悲劇上面灑鹽,作為有孩子家人的我,絕對不能容忍這種言論,呼籲任何人不管是支持或反對罷免案的都停止仇恨言論,並且應該道歉,莫再造成社會進一步紛爭。

罷韓,連國民黨的民調,支持度都超過5成,遠高於25%的門檻,罷韓早就岌岌可危,藍營在偏綠的高雄,要殺出重圍的機率不高,但掙扎難免,即使無濟於事,還是要頻出怪招,影響罷韓團體的洶洶來勢。

黨中央是這群人的,不是那群人的…

事實上,藍與綠陣營內,有不少人期待或是判斷,韓國瑜遭罷免後,下一步就是回師台北,直取黨主席之位。關鍵在於,今天罷韓的最後推手,被指向李來希,如果沒有李來希,罷韓成功與否還很難說,因為藍軍還未動員,勝負難料…,「韓國瑜是被李來希害慘的」,就是為韓國瑜轉進黨中央的「再起宣言」。

韓國瑜年初慘敗總統,連累一堆立委,但國民黨對敗選的理由是,王金平、郭台銘初選後不團結,吳敦義為了一己之私,民進黨全面抹黑抹紅…等,就是沒有檢討到韓國瑜。罷韓也會是差不多的結果,江啟臣的黨中央冷處理、綠營進行社會政治動員、中選會不公,以及李來希最後一擊…等。

罷免成功後,江啟臣遭韓粉出征機會極高,護韓不利、坐以待斃,他即使不下台,令也出不了中央黨部,嚴重跛腳。向來國民黨權位之爭,只要爭取藍營支持者即可,外界沒有置喙餘地,有韓粉認可、黃復興加持,就能躍馬中原。當一個區區小黨員,都可以不甩黨主席、副秘書長的勸戒,黨中央有何權威可言。

這次李來希其實是幫了韓國瑜一個大忙,讓他可以彎道超車,擺脫施政不利、輕言寡諾的負面包袱。本來,擁有550萬票民意的韓國瑜,黨內沒有人可以匹敵,才應該是黨主席,而且國民黨一直就該是「他們」的,不是「江啟臣們」的,這是國民黨本土派要具備的自知之明。