反擊!關於慶富案 吳敦義:「大家都不必推來推去」


在藍營開始由立委馬文君拋出慶富自爆疏通總統府的錄音之後,國民黨主席吳敦義今天也藉由媒體公開專訪,向綠營發起攻勢。(圖片來源/信傳媒資料照)

慶富案案情越滾越大,在藍營前官員與政要被指控一輪後,現在火勢也有向綠營蔓延的趨勢。藍營15日開始由立委馬文君拋出慶富自爆疏通總統府的錄音之後,國民黨主席吳敦義今天(16日)也藉媒體專訪,向綠營發起反擊。

慶富董事長陳慶男家族在高雄發跡,人脈廣及藍綠陣營,與黨政高層都有來往交情,因此曾任高雄市長8年的吳敦義也被質疑可能牽涉其中。但吳敦義沒有坐以待斃,從昨天就轉守為攻,於中常會質疑綠營執政下的高雄銀行有問題。

吳敦義上午在中央黨部就開始和媒體大談慶富案,中午又在網路直播節目接受主持人楊文嘉專訪,之後再接受媒體聯訪,重點都是慶富案的問題。

徵信是否確實問題,吳敦義矛頭指向高雄幫

吳敦義認為,現在調查的重點分為兩部分,第一是聯貸案的徵信是否確實,第二是資金調度是否有問題。

首先,在2014年10月23日,慶富得標總金額近350億元後,高雄銀行即率先在同年11月7日,開立履約保證17.4億元,而第一銀行在2015年9月8日同意主辦聯貸,但後來卻發生詐貸,所以徵信的過程是否確實,是調查的一大重點。

吳敦義這次將矛頭指向首先提供履約保證的高雄銀行,質疑其為何率先成為信用擔保銀行,按合理的推斷,沒有淵源是不可能會做擔保;而第一銀行又為何做聯貸?他強調,全案的起點就在高雄,而高雄也等於直指綠營市長陳菊,所以吳敦義支持行政院長賴清德從起點開始查,認為應該把事情弄清楚、弄乾淨,有錯的,如果違法就法辦,如果違規就處分。

質疑國防部挪用預算是否合宜

藍委馬文君15日公布一錄音檔,關鍵內容是慶富副董,也是負責人陳慶男之子陳偉志,與高雄市海洋局長王端仁及漁業署研究員開會時的對話,在陳偉志找上總統府溝通後,海軍就以挪用其他預算方式,提前拿出24億元支付急需的第三期履約款。

眼見慶富案的火勢被藍營煽向民進黨政府,王端仁也因此請辭下台,總統府隨即大動作批評陳偉志說法不實,但當晚公布近年來陳慶男、陳偉志父子入府紀錄,顯示在馬英九總統任內有5次,蔡英文上台後有1次。而且,2016年9月23日,陳慶男父子確曾拜訪總統府第三局局長李南陽、新南向辦公室主任黃志芳,證實外界對是否見到府內官員的質疑

吳敦義說,陳偉志是見到什麼貴人,讓國防部長馮世寬調度24億元預算,過去陳慶男5次進入馬英九的總統府,卻不如兒子陳偉志去蔡英文的總統府1次,這是不是屬實,以及是否合宜,應該調查清楚。

不過,在馬政府時期入府的5次紀錄中,陳慶男夫婦也曾參加2015年12月29日吳敦義伉儷與瓜地馬拉副總統的午宴。對此,吳敦義今天表示,那是外交部與總統府交際科安排,他只是按照安排,在眾人參加的宴會場合與陳慶男見面握手寒暄一次。

出示慶富董座急切找小英握手照,質疑「很微妙」

此外,吳敦義也拿出一張過去曾被媒體披露的照片,內容是陳慶男在今年6月基隆海安演習時,近身靠近與蔡英文握手,並大聲喊了一句「總統妳交代的事,我都有做了」。

這張照片中,陳慶男主動趨前和蔡英文握手,事後傳出蔡英文不認識陳,也討厭這種「攀親帶故」的做法,但吳敦義質疑,如果陳慶男沒有特殊考量,為何能進入到總統維安管制區內去跟蔡英文講話,而且還跟蔡英文講了那一句話,「那句話講得很微妙」。

吳敦義說,陳慶男能近身和蔡總統講話,說明兩人很熟悉;再者,吳敦義也出示一張前總統陳水扁卸任前6天頒給陳慶男勳章的照片,意有所指地說,「大家都不必推來推去」。

吳敦義表示,蔡政府這兩天想轉移慶富案焦點之舉,是沒有用的。他指出,雖然行政院長賴清德對外表示,高雄市海洋局長王端仁的錄音檔內容,沒能證明是事實,但也更顯示政府必須徹底調查所有證據,才能辨明真偽。