誰是綠營強棒?姚文智自比大谷翔平 一上場就會虎虎生風...

台北市長

對於民進黨確定自提人選,姚文智以最近當紅的「二刀流」大谷翔平比喻自己。他說,大谷翔平在練習賽時表現也不好,但一上場就虎虎生風,他期待自己能夠得到徵召。攝影/黃威彬)

民進黨選對會於今(16)日上午做出重大決定,宣布台北市長一役將啟動徵召的程序,開始評估人選,發言人鄭運鵬表示,如果要接受民進黨徵召,那就必須加入民進黨。意味著民進黨確定不禮讓無黨籍的現任台北市長柯文哲,年底台北市長選戰「藍綠白大對決」正式鳴槍起跑。

天王級可能再征戰台北?

如今民進黨決定自提人選,但也陷入了另一個困境,那就是「必勝」的人選到底是誰?

一直有聲音建議應該派出「天王級」人選出征,才能成功插旗雙北市,而這個天王級人選,外界直接就是點名現任總統府秘書長陳菊和行政院長賴清德。今天選對會召集人陳明文受訪時也表示:「不排除」。包括前總統陳水扁就不斷表示支持陳菊參戰,如果提名陳菊,得票率一定40%起跳,也將成為領頭羊帶動民進黨的全國選情,並直指新北市長候選人蘇貞昌將是最大獲利者。

不過,現任總統兼黨主席的蔡英文,日前受訪時才說,要「菊賴」這兩張王牌出牌的機率不高。而陳菊昨日受訪時,也明白表示自己沒有參選台北市長的準備,如果她要當市長,基於對高雄的責任,就應該把高雄市長做完;另一位人選,行政院長賴清德參選意願似乎也不高,同樣因中央執政團隊的角色吃重,也因台南市長沒做完就北上,情義上不可能再選台北市。

菊賴會不會下來參戰北市一役?其實不無可能,因為蘇貞昌之前一直保證絕不會選第三次,但最後還是披掛上陣。

三足鼎立,誰最有望勝出?

除了天王級人選,民進黨還有三個人。黨內參選意願滿滿的立委姚文智和前副總統呂秀蓮,之前還因此砲擊中央瀰漫失敗主義,現在如願以償。

首先,姚文智馬上現身接受採訪,滿臉笑容的他用棒球形容自己的心情,就像從牛棚走出來,現在正在往投手丘,他說大谷翔平在練習賽時表現也不好,但一上場就虎虎生風,姚文智表示自己對台北市有一套理想與政見,期待自己能夠得到徵召。

另外,雖然已脫黨參選,但還是泛綠人選的前台南縣長蘇煥智,也表示民進黨作為中央執政黨這麼做是正常現象,「我樂觀其成」,不過如今看來,民進黨也將與蘇煥智對抗,除非他回到民進黨。最後,砲火最猛烈,也是民進黨重量級人物呂秀蓮也發表聲明,她表示對黨中央的決定感到「欣慰」,強調自己「六選六勝」的優良記錄,希望能為台北打造美好的未來。

與柯無再合作機會?

其實,雙北市長選舉連動性高,而新北市長參選人蘇貞昌就曾呼籲黨中央「不要讓我選得太辛苦」,一直都不敢對北市選情做出評論的蘇貞昌,希望黨中央能提出有利他的人選,否則天王級的蘇貞昌就得扛下母雞要角,帶動全國選情。

下午中常會上,選對會召集人林錫耀報告自提人選的決議,根據中常會發言人鄭朝方形容,蔡英文托腮聽完報告後沒說什麼,只是思忖了一下,最後問大家還有沒有問題,就散會了。事實上,柯文哲今日出門上班前,接受訪時才表示,「民進黨在純粹理智思考後,知道台北市長選舉如何布局會有最大利益,但還是很難這樣做」,此番話如今看來如預言般成真。

礙於民進黨基本教義派與新潮流系的人馬不斷要求自提人選的壓力,以及最後柯文哲的一波失敗「道歉說」操作,惹來藍綠基層更不滿,讓民進黨高層原本希望禮讓他的決定變得窒礙難行,最後不得不落入自提人選,卻很可能變成老三的窘境。

民進黨以拖待「敗」?

一直苦無「最強棒必勝」人選的民進黨,拖到現在才做決定,戰況已經變得更棘手。前民進黨大老林濁水就批評,拖以待變已經成了「拖以待敗」,因為對手已經不只有柯文哲,還有氣勢變得很旺的國民黨的參選人丁守中。有民調顯示,綠營的基本盤已經鬆動,自提人選不但與柯文哲瓜分選票,兩敗俱傷,更可能讓國民黨因鷸蚌相爭,而漁翁得利,所以民進黨接下來究竟能派誰出征,備受矚目。